Что будет с долларом до конца года

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Последние несколько месяцев продолжается укрепление гривни. Национальная валюта выросла с начала года до 7,6 грн за $1. Большинство экспертов говорят, что стабильность курса украинской валюты продлится до сентября, после чего гривну, скорее всего, ждет девальвация.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб», прогнозирует, что ситуация будет стабильной, в течение минимум двух-трех ближайших месяцев. С ним соглашается Антон Стадник заместитель начальника казначейского управления банка ПУМБ: «Можно говорить о том, что в июле, если не произойдет никаких резких изменений в политической и экономической жизни страны, будет достигнут тот уровень курса, по которому можно переводить часть сбережений из гривни в другие валюты».

По оптимистическим прогнозам, к середине лета курс украинской валюты к доллару может достичь 7-7,5 грн.
Впрочем, есть и другие мнения. «В ближайшее время на рынке ожидается избыточное предложение доллара. Но вполне очевидно, что Нацбанк будет выкупать этот избыток в резервы, поэтому не стоит ожидать дальнейшего снижения курса летом», — полагает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. Против значительного усиления и ослабления гривни выступает и сам Нацбанк.

Поскольку осенью для отечественных предприятий наступят сроки погашения внешних займов, компаниям и банкам придется скупать валюту в больших количествах, а это разбалансирует рынок. Кроме того, из-за приближающихся президентских выборов панические настроения у населения явно вырастут. «Люди начнут вспоминать сценарии 2004 года, и за полтора-два месяца до выборов начнут наращивать объемы приобретения наличной валюты. Это может привести к росту курса на 20-30 копеек», считает Ивченко.

Влияние эмиссии

Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет Международный валютный фонд. «НБУ будет пытаться регулировать обменный курс с помощью рыночных интервенций при поддержке траншей МВФ, однако мы сомневаемся в возможностях НБУ удерживать текущий курс из-за скорости, с которой уменьшаются валютные резервы, и негативного текущего баланса, который мы ожидаем в 2009 году», — считает Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities.

Кроме того, скептики с сомнением относятся к перспективе наращивания притока валюты в Украину. «Монетарная политика НБУ по поводу денежного голода в стране, в промышленности и в народном хозяйстве в целом приводит к тому, что доллар уже никому не нужен. А если он не нужен, то не нужно и производство. И в последующем мы будем иметь большие риски с поступлением валюты», — сокрушается экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

В итоге НБУ может в очередной раз попытаться «влить» гривню в экономику, что повысит риск ее девальвации.

Неопределенные прогнозы

Аналитики скупятся на прогнозы ситуации к концу года. По итогам года они обещают курс гривни против доллара в пределах 9,2-9,3 грн, евро — 12-12,6 грн.

Но есть и другие мнения — некоторые аналитики снижают прогноз курса гривни к доллару до 8,2-8,5. Поддерживают эту точку зрения и в Foyil Securities, ожидая обменный курс на уровне 8,7 грн за доллар к концу года, и в банке «Хрещатик», предполагая по итогам года 7,9 грн за доллар. Но так оптимистичны далеко не все, считая, что гривня обесценится гораздо сильнее. «Что касается соотношения гривни к доллару — это 13,75—14,20, а к евро — 15-17 грн», — уверен заместитель директора управляющей компании «ТАСК-инвест» Вячеслав Бурлака.

Естественно, курс отражает состояние экономики Украины и торгового баланса. Поэтому если кризис будет усугубляться, то и гривня продолжит девальвировать. Кроме того, не стоит забывать, что в этом году Украина будет гасить долги, которые, по разным оценкам, составляют $20 млрд, а это может спровоцировать прыжок курса даже в третьем квартале этого года до уровня 9,0-9,5 грн за доллар и 13 грн за евро.

Несмотря на это, банкиры рекомендуют населению обе валюты для сбережений. «Учитывая, что пока банки, испытывая определенный ресурсный голод, дают неплохие ставки по депозитам и вкладам в долларах США, я бы сформировал депозитный портфель в надежном банке приблизительно в следующей пропорции: 50\% — гривни, 30\% — доллары США, 20\% — евро и золото», — подсказывает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

По материалам «Деньги»
579

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →