Как банки будут реструктуризировать кредиты

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Если раньше банки самостоятельно решали, кому и как реструктуризировать проблемные кредиты, то отныне все будет по-другому, пишет Дело.

Своим постановлением № 328 «О мерах относительно обеспечения погашения кредитов» Нацбанк рекомендовал финучреждениям, как стоит поступать в процессе реструктуризации кредитов, выданных как физическим, так и юридическим лицам.

Среди основных принципов, изложенных в документе, можно выделить следуюзие:

1. Просроченные кредиты, вернуть которые практически невозможно, реструктуризации не подлежат (окончательное решение за банком, но НБУ убедительно просит принять это во внимание).

Под реструктуризацию кредита попадет только заемщик, который все-таки старается платить. То есть, кредит погашается, хоть и с отставанием от графика.

2. Реструктуризировать могут только кредиты, выданные до 1 октября 2008 года.

3. Заемщик обязан предоставить документы об ухудшении своего финансового состояния и невозможности платить, как прежде.

4. Первыми «поблажки» получат ипотечные заемщики, но только если:

а) жилплощадь под ипотекой не превышает 110 кв. м;

б) заемщик и члены его ее семьи там зарегистрированы и фактически проживают;

в) заемщики не владеют иной недвижимостью;

г) платежи по кредиту превышают 30\% месячного дохода заемщика.

5. Вторые на очереди после ипотеки – кредиты, взятые под развитие бизнеса. Затем – кредиты на лечение, образование, завершение строительства. Но – при условии, что сумма долга не превышает 200 тыс. грн.

6. Нацбанк рекомендует банкам не взыскивать с заемщиков, которые реструктуризируют кредит, начисленные ранее штрафы за несвоевременную оплату.

7. Реструктуризация не должна увеличивать срок кредита более чем на два года, а отсрочка по выплате основной суммы долга – не больше года.

8. Банк обязан письменно уведомить заемщика об условиях реструктуризации.

9. Несколько пунктов постановления «подталкивают» банки к конвертации в гривне кредитов, выданных в иностранной валюте.

10. Предполагается, что большинство проблемных кредитов будут реструктуризированы до конца лета. Чтобы заинтересовать в этом банки, НБУ обещает им поблажки.

Например, убытки от изменения условий кредитования учитывать не сразу, а постепенно (иначе это сильно ударит по капиталу финучреждения).

А статус реструктуризированных кредитов повышать на один уровень – чем меньше у банка останется проблемных займов, тем лучше для его репутации.

Компания «SV Development»
294

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →

Top