Обзор валютного рынка за неделю

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На прошлой неделе НБУ представил отчет, в котором указал:

«В мае на обоих сегментах валютного рынка Украины (наличном и межбанковском) начали появляться признаки доминирования предложения инвалюты… Изменения способствовали усилению гривни, которая укрепилась в течение мая: на межбанковском рынке — до 7,64 грн/$ или на 3,9\%, на наличном рынке по продаже долларов США — до 7,67 грн/$ или на 4,4\%».

Согласно сообщению рост предложения валюты позволил Нацбанку начать регулярный выкуп избыточного предложения с рынка, чего регулятор не делал уже очень давно.

«Благодаря этому отрицательное сальдо интервенций НБУ уменьшилось по сравнению с апрелем в 4,4 раза, составив $216 млн. (в эквиваленте)», — значится в сообщении. Что же касается наличного рынка, в целом за май НБУ продал на восьми аукционах для поддержки физлиц-заемщиков всего $90 млн.

К настоящему моменту курс гривни на межбанке укрепился примерно на 5,6\% по сравнению с началом года, когда он составлял с 8,05 грн/$1. Однако в конце февраля и начале марта курс продажи и покупки наличного доллара, как известно, иногда превышал 9,00 грн за доллар, а в некоторых обменниках даже превышал отметку в 10 грн.

В целом для поддержки курса гривни Нацбанк с начала года продал на межбанке более $5 млрд и только сейчас впервые с начала кризиса начал ежедневно выкупать валюту, тем самым сдерживая рынок от резкого ослабления курса доллара.

Столь позитивные новости заставляют многих чиновников Нацбанка делать радужные прогнозы по поводу дальнейших перспектив гривни. Так, на прошлой неделе замглавы НБУ Александр Савченко озвучил прогноз, согласно которому к концу 2009 года гривня продолжит укрепляться и курс достигнет 7 грн за доллар.
Более того, по мнению чиновника, и в 2010 году гривня имеет все шансы на укрепление, правда, каковы будут его пределы — пока неясно. В частности, по мнению банкира, уже видны первые признаки стабилизации украинской экономики.

Основной проблемой сегодня замглавы НБУ назвал внутреннюю политическую нестабильность, тогда как «дно» кризиса украинская экономика уже миновала, и дальнейшая динамика курса зависит исключительно от разумности и слаженности действий правительства и Нацбанка.

Так, если государство найдет дополнительные средства, которые пойдут не на валютный рынок, а на кредитование, то падение ВВП и промышленности в ближайшие месяцы практически остановится и затем, возможно, начнется медленное восстановление экономики.

Украину проинспектирует еще одна миссия от МВФ

Миссия Международного валютного фонда планирует посетить Украину 24 июня для изучения возможности предоставления Украине третьего транша кредита.

Такое заявление сделала украинский премьер Юлия Тимошенко, в ходе встречи с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«24 июня приедет миссия Международного валютного фонда в Украину для того, чтобы продолжить диалог», — сказала она.

Также она выразила надежду, прибытие миссии помжет Украине получить третий транш кредита от МВФ в размере 3,8 млрд гривен.

Она выразила надежду, что по результатам визита миссии будет принято позитивное.Тимошенко спрогнозировала выделение МВФ Украине третьего транша кредита stand by в объеме $3,2 млрд, четвертого — $3,8 млрд.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму около $16,4 млрд для преодоления проблем в экономике.

Украина хочет, чтобы МВФ дал больше денег

Украина намерена ходатайствовать перед МВФ о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении объемов транша до $3,8 млрд. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

«24–26 июня должна приехать очередная миссия. Согласно программе, очередной транш предусмотрен в объеме $3,2 млрд. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения — до $3,8 млрд», — сообщил и.о. министра финансов.

При этом И.Уманский убежден, что в случае получения транша все деньги должны быть направлены в бюджет.
«Но вопрос, сколько всего денег придет и сколько всего из них пойдет на финансирование дефицита, пока остается открытым», — подчеркнул он.

Кроме того, и.о. министра финансов отметил, что МВФ ставит перед Киевом ряд условий, окончательный перечень которых будет подготовлен до приезда миссии фонда.

Стоит отметить, что часть второго транша кредита МВФ объемом $2,625 млрд, который был получен 14 мая с.г., была направлена на финансирование дефицита госбюджета. По данным Минфина на эти цели предполагалось направить около $1,5 млрд.

Кроме того правительство ранее вело переговоры с рядом государств о предоставлении Украине кредита для финансирования дефицита госбюджета. Однако эти переговоры не привели к позитивному результату.

Напомним, в ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму $16,4 млрд. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в $4,5 млрд. В феврале МВФ прекратил выделение второго транша, объяснив это неподобающим выполнением нашей страной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса. Все же, после длинных переговоров и выполнения Украиной ряда условий, 8 мая совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита.

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 г. с 8\% до 12\%, — Секретариат президента

Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2009 г. с 8\%, как было объявлено в начале июня, до 12\%. При этом прогноз по инфляции немного улучшен по сравнению с 16\%, о которых объявлялось ранее.

Об этом сообщил источник в Секретариате президента. По его словам, МВФ направил письмо украинскому правительству, председателю Нацбанка и Секретариату главы государства, в котором говорится, в частности, о том, что необнародование Украиной реальных показателей ВВП может помешать дальнейшей программе сотрудничества с МВФ, поскольку такая информация, по мнению МВФ, является критически важной для коррекции программы сотрудничества. В связи с этим, по словам собеседника агентства, существует вероятность того, что миссия МВФ не приедет в Украину 24 июня, как было запланировано, из-за невыполнения Украиной ряда требований фонда.

МВФ также отмечает, что ухудшение прогноза ВВП повлечет ухудшение прогноза поступлений в бюджет и увеличение его дефицита. По мнению МВФ, экономический спад в Украине является одним из самых глубоких в мире.

По словам собеседника агентства, МВФ настаивает также на урегулировании ситуации с разбалансированием НАК «Нафтогаз Украины».

Он отметил, что финансовая ситуация в НАК и ситуация с макроэкономическими показателями — это две вещи, которые необходимо менять для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ.

НБУ констатирует прекращение гонки за валютой

Национальный банк Украины отмечает снижение активности аукционов по продаже иностранной валюты для клиентов банков – физических лиц с целью погашения кредитов. Об этом сказано в сообщении НБУ, размещенном на официальном сайте регулятора.

Согласно сообщению, с начала месяца было проведено три аукциона, на которых продано $3,65 млн и 0,65 млн швейцарских франков. Объявленный на 12 июня аукцион по продаже евро не состоялся из-за отсутствия заявок на участие в нем.

Нацбанк также отмечает снижение активности участников межбанковского валютного рынка с начала июня т.г. На фоне общего сокращения объемов операций на межбанке предложение иностранной валюты было большим, чем за аналогичный период в мае.

В течение восьми рабочих дней отрицательное сальдо между покупкой и продажей иностранной валюты Нацбанком уменьшилось в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом в мае.

Колебания курса гривни относительно доллара США с начала июня были незначительными – на межбанковском рынке гривня укрепилась до 7,619 грн/долл., или на 0,23\%, на наличном рынке по продаже долларов – до 7,643 грн/долл., или на 0,3\%.

Официальный курс гривни к доллару США с начала месяца укрепился на 0,11\% – до 7,6103 грн/долл. Относительно евро гривня девальвировала на 0,7\% – до 10,63 грн/евро, а к российскому рублю – на 1,23\%, до 2,46 грн/10 рублей
Доллар и иена снижаются к евро

Курсы доллара США и японской иены снизились относительно евро в четверг. Повышение Всемирным банком (ВБ) прогноза роста экономики Китая в 2009 году привело к сокращению спроса на эти валюты, считающиеся надежным инструментом для вложений в условиях спада.

Негативное влияние на стоимость доллара США оказывают сократившиеся ожидания повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой ФРС в этом году. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки американского ЦБ, вероятность ее повышения в конце 2009 года оценивается рынком в 45\% по сравнению с 64\% неделей ранее.

Кроме того, данные Федерального резервного банка Филадельфии по производственному сектору, которые будут опубликованы в четверг, могут показать замедление деловой активности в этой сфере девятый месяц подряд.
Курс доллара США к евро снизился в четверг до $1,3964 с $1,3942 на закрытие рынка в среду. Стоимость иены к евро составила 134,12 иены по сравнению с 133,5 иены накануне.

Курс американской валюты к иене поднялся до 96,05 иены против 95,75 иены в среду.
Фунт стерлингов дешевеет относительно доллара и евро на данных о первом за три месяца сокращении розничных продаж в Великобритании в мае.

Стоимость фунта к доллару опустилась на 0,9\% — до $1,6251, к евро — также на 0,9\%, до 85,82 пенса за евро.

Что будет с гривнею и с нами

Курс гривни во втором полугодии — уравнение с очень многими неизвестными. Большинство банкиров и финансовых экспертов, утверждают, что сейчас легче спрогнозировать, каким будет глобальный курс доллара по отношению к основным мировым валютам, чем просчитать все позитивные и негативные сценарии, которые во втором полугодии будут играть как за, так и против нашей национальной валюты.

Но пока большинство финансистов сходятся в одном: до августа и даже сентября ситуация на валютном рынке будет более-менее спокойной — Нацбанк, вполне вероятно, пойдет даже на плавное укрепление гривни.

Затем все будет зависеть от целого ряда факторов. Например, от того, каким будет дальнейший сценарий мирового кризиса. Например, какой будет эмиссия доллара, начатая сейчас Федеральной резервной системой США.

Пойдут ли вслед за нефтью вверх цены на другие сырьевые товары (в том числе металлы), состоится ли эмиссия в 40-50 млрд. гривен на покрытие бюджетного дефицита Украины и насколько успешно будет проходить реструктуризация корпоративных долгов украинских компаний.

В таких условиях большинство специалистов рекомендуют гражданам сохранять бдительность и быть предельно осторожными. Например, делать ставку исключительно на какую-либо одну валюту может оказаться делом непростительным — даже перспектива доллара для международных инвесторов сейчас видится весьма туманно.

В ближайшие два-три месяца могут оказаться очень выгодными вложения в гривневые депозиты, ставки по которым сегодня просто зашкаливают. Но для тех, кто вовсе не склонен рисковать, самым оптимальным вариантом будет диверсификация рисков через корзину в виде сразу трех валют — как в гривне (высокая доходность на краткосрочных депозитах), так и в долларе, а также евро (в период нынешнего кризиса ослабление одной из этих валют компенсируется укреплением другой).

Обзор подготовили участники программы CIIA, члены АМСЕ: Соколов Максим и Каменев Леонид

Портал «Дело»
454

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →