Экономический кризис закончился!

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В то же время эксперты полагают, что восстановление экономики будет вялым, и безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года. В связи с этим не ожидается, что крупнейшие центральные банки мира начнут повышать ставки рефинансирования раньше конца следующего года.

В докладе Fitch указывается на то, что кредитоспособность крупных стран с рейтингом “AAA” (США, Великобритания, Франция, Германия) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии. Однако, несмотря на то что Fitch не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 года, кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу “AAA”, ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря наличию статуса “эталонного заемщика” и “резервной валюты”.

По словам глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэйвида Райли, основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом “AAA” является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней. В то же время он отметил, что “стабильный” прогноз по суверенным рейтингам уровня “AAA” отражает ожидания агентства относительно того, что у правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию”.

Эксперты уверены в том, что без сокращения государственных расходов в сочетании с увеличением налогов, государственный долг в США и Великобритании может достичь 100\% от ВВП соответственно к 2012 и 2013 гг., а показатели государственного долга во Франции и Германии превысят 90\% от ВВП к середине следующего десятилетия. В то время как возможности финансирования крупных дефицитов и задолженности остаются очень сильными, а нагрузка в плане процентных выплат продолжает быть умеренной относительно исторических данных, государственные финансы будут гораздо более уязвимыми к негативным потрясениям, и страны будут менее способны проводить противоциклическую кредитно-денежную политику (которая является одной из ключевых характеристик государств с рейтингами “AAA”), сообщается в докладе.

Что касается стран с развивающейся экономикой, они продолжают получать удары от глобального кризиса, уверены в Fitch. По мнению аналитиков, основной риск для рейтингов этих стран пока заключается в резком снижении притока капитала в частный сектор, включая зарубежное банковское кредитование, что продолжает оказывать давление на платежные балансы и финансовую стабильность, в особенности в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и очень слабую глобальную экономическую конъюнктуру, а также сокращение доступности и более высокую стоимость финансирования, которые оказывают давление на кредитоспособность несуверенных эмитентов. Так, приблизительно одна треть компаний и банков с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch по международной шкале (около 700 в мире), в настоящее время имеют “негативный” прогноз по рейтингам, или их рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch “негативный”. Лишь 2\% имеют “позитивный” прогноз.

Источник «Дело»
282

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →