Инвесторы судятся с НБУ

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), которая лоббирует интересы участников фондового рынка, начала судебный спор с Национальным банком. Как стало известно «ДЕЛУ», УАИБ подала иск в Киевский окружной административный суд, требуя признать нелегитимным постановление НБУ №421. Согласно этому документу,. Инвесторы опасаются, что это спровоцирует волну отказов от оферт (досрочного выкупа облигаций по требованию держателей) со стороны убыточных банков, которых в Украине по итогам первого полугодия насчитывалось более 60.
Минюст за фондовиков

Как сообщил «ДЕЛУ» член правления УАИБ Игорь Когут, ассоциация уже столкнулась с некоторыми трудностями, так как в суде сомневаются: принимать иск от УАИБ или нет. Дело в том, что 421-е постановление интересы ассоциации напрямую не затрагивает. «Мы аргументировали подачу иска от УАИБ тем, что нарушены права ее членов, в частности, КУА «Финэкс-Капитал», директором которой я являюсь. В портфелях инвестфондов, которыми управляет эта фирма, находятся облигации Укргазбанка, и банк, ссылаясь на постановление НБУ, отказывается их погашать (выполнять оферту)», — объясняет Игорь Когут. По его словам, чтобы упростить себе жизнь, УАИБ подала иск в суд и от КУА «Финэкс-Капитал». Основанием для признания документа нелегитимным является тот факт, что он не прошел регистрацию в Минюсте. Вместе с тем в НБУ документ позиционируют как индивидуально-правовой акт, который по законодательству не нужно регистрировать в Минюсте.

Однако участники фондового рынка указывают на то, что в документе нет ссылок на конкретный круг банков, что свидетельствует о его нормативно-правовом статусе. Фондовиков в этом вопросе поддерживает Минюст. В разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук сообщил, что также считает постановление Нацбанка №421 нелегитимным — до того времени, пока оно не пройдет регистрацию в Минюсте — и посоветовал обращаться в суд для обжалования этого документа.

НБУ уверен в правоте

В Нацбанке уверены в своей правоте и отмечают, что очень редко проигрывали судебные споры. «Почти во всех случаях НБУ оказывался прав. Например, во времена «оранжевой» революции в суды поступило около 300 исков с требованием отменить решения НБУ, запрещающие досрочно выдавать вклады. Но все судебные споры мы выиграли», — напомнил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Источник : http://delo.ua

2057

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →

Top