Казахский БТА Банк намерен вернуть все, что насчитал Ernst&Young

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Данная проверка завершилась в мае и является стандартной, ежегодной процедурой», – сказано в пресс-релизе АО «БТА Банк» (Казахстан), находящегося в распоряжении редакции.
«Отчет Ernst&Young подтверждает сумму потерь понесенных банком как из-за неудачных бизнес решений, так и из-за неплатежей по кредитам, выданных прежним руководством банка (Мухтаром Аблязовым – ред) аффилированным с ним компаниям», – пояснили в пресс-службе банка.
Формально банк был вынужден признать данную сумму убытков в соответствии с международными стандартами отчетности, однако, в настоящий момент БТА Банк (Казахстан) и правоохранительные органы ведут работу по возврату названных средств. «Банк предпринимает усиленные действия по возврату этих кредитов, занимается взысканием, реструктуризацией долга и принимает все возможные меры при возникновении проблем с погашением», – сообщается в пресс-релизе.
Так в июне с.г. между АО «БТА Банк» (Казахстан), контролируемым правительством Казахстана, и назначенным Мухтаром Аблязовым менеджментом ОАО «БТА Банк» (Украина) разгорелся публичный конфликт.
Как заявила представитель казахского БТА Мадина Курманова, руководство банка считает незаконным списание 39,99\% акций ОАО «БТА Банк» (Украина) со счета в ценных бумагах АО «БТА Банк» (Казахстан). Бывший заместитель Мухтара Аблязова Жасылым Жаримбетов превысил полномочия, данные ему по доверенности, и, не получив согласия Совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан), расторг договор о приобретении 39,99\% акций ОАО «БТА Банк» (Украина).
18 июля зампред БТА Банка (Украина) Наталья Сергеева сообщила, что намеченное на 15 июня 2009-го собрание акционеров украинского банка не состоялось из-за неявки его организатора ИПГ «Евразия» (контролируется Мухтаром Аблязовым).
Также Наталья Сегреева, обвинила казахский БТА в рейдерской атаке, однако, до сих пор, несмотря на многочисленные запросы редакции, не смогла пояснить, в чем конкретно она заключается.
Напомним,
28 января 2009 года Жасылым Жаримбетов, не получив одобрения Совета директоров, расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99\% акций ОАО «БТА Банк» (Украина).
2 февраля 2009 года в связи с нарушением ряда банковских нормативов 78,14\% акций АО «БТА Банк» (Казахстан) были выкуплены АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (учредитель правительство Республики Казахстан) за 251,3 млрд. тенге (около $2,09 млрд).
В тот же день Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов были уволены с постов председателя Совета директоров и председателя кредитного комитета АО «БТА Банк» (Казахстан).
21 марта 2009 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан возбудила уголовное дело в отношении группы менеджеров АО «БТА Банк» (Казахстан), в том числе, экс-председателя Совета директоров Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова. Они обвиняются в присвоении имущества АО «БТА Банк» (Казахстан).
В настоящий момент Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов и другие экс-топ-менеджеры АО «БТА Банк» (Казахстан) находятся в международном розыске.

Источник: 24.ua 356

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →