Депутаты толкают НБУ к эмиссии

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вчера Верховная Рада одобрила изменения в законы «О Государственном бюджете на 2009 год» и «О Национальном банке». Депутаты фактически заставили НБУ перечислить в этом году на нужды госбюджета, помимо плановых 4 миллиардов гривен, еще 9,8 миллиарда. Парламентарии посчитали, что именно такую сумму Нацбанк должен получить в результате превышения сметных доходов над расходами. Полученные внеплановые средства депутаты решили направить на финансирование программ подготовки к чемпионату Европы по футболу, который Украина будет принимать в 2012 году. Такое неожиданное решение вызвало возмущение у руководства Нацбанка. По информации источников «ДЕЛА», руководитель НБУ Владимир Стельмах (на фото) может попросить президента заветировать закон. В противном случае в центробанке не исключают, что будут вынуждены пойти на эмиссию гривни.

Согласно принятому закону, до 20 июля НБУ должен перечислить в госбюджет не менее 3,4 миллиарда гривен (суммарно за два квартала); те же 3,4 миллиарда — до 20 октября (за III квартал) и не менее 3 миллиардов — до 10 декабря (за IV квартал). Раньше, в соответствии с законами о бюджете и о Национальном банке, НБУ отдавал в госбюджет только разницу в виде превышения доходов над расходами по итогам прошлого года. То есть в 2008 году превышение доходов над расходами Нацбанка составило уже упомянутые 4 миллиарда гривен, которые были перечислены в госбюджет в январе-апреле. Кроме того, сверх плана НБУ направил еще 396 миллионов гривен.

Все 9,8 миллиарда поступят в стабилизационный фонд бюджета и пойдут на общегосударственные программы в рамках подготовки к Евро-2012.

Арифметика депутатов

Народные депутаты уверены, что собрать такую большую сумму (более чем в два раза превышающую «прибыль» Нацбанка в прошлом году) не составит труда. В пояснительной записке к тексту законопроекта его авторы («бютовец» Андрей Кожемякин и Борис Колесников из фракции Партии регионов) отмечают, что ввиду больших объемов рефинансирования, которые НБУ выдал в этом году коммерческим банкам, центробанку должна поступить существенная сумма в виде платежей по кредитам. «Так, с октября 2008-го по май 2009 года Нацбанком были предоставлены банкам кредиты для поддержки их ликвидности на срок от 119 до 365 дней в размере около 63 миллиардов гривен, по ставке на уровне 12-18\% годовых», — уточняют они. Кроме того, НБУ ежеквартально получает платежи Минфина по процентным облигациям внутреннего госзайма (процентная ставка составляет 17,5-20\%). Согласно консолидированной финансовой отчетности НБУ за прошлый год, первое место в структуре поступлений Нацбанка занимали результаты от операций с долговыми ценными бумагами (6,4 миллиарда гривен); второе — процентные доходы (5,1 миллиарда).

Арифметика Нацбанка

Тем не менее в Нацбанке возмущены столь смелым решением Рады и не уверены, что удастся так легко собрать заложенную в бюджет сумму. По информации «ДЕЛА», в этом году НБУ планирует получить превышение сметных доходов над расходами в размере 8,3 миллиарда гривен. «Во-первых, неизвестна судьба третьего и четвертого траншей кредита stand-by МВФ, за которые Нацбанк при их получении должен выплачивать комиссионные, проценты. Это значительные суммы: в первом полугодии мы уплатили более 400 миллионов в гривневом эквиваленте. Во-вторых, понятно, что в период финансового кризиса часть банков, в том числе и рекапитализируемые, не осуществляют платежей по кредитам. На сегодня мы фактически недополучили 1,2 миллиарда гривен доходов», — рассказала «ДЕЛУ» директор финансового департамента НБУ Ольга Кандыбка. На последний нюанс обращает внимание и член совета Нацбанка Василий Горбаль.

«У международных аудиторов Нацбанка может возникнуть резонное замечание: под такой большой объем задолженности (по рефинансированию банков. — «ДЕЛО») НБУ должен формировать и адекватные резервы за счет превышения доходов над расходами», — отмечает он. Если НБУ не сможет собрать нужную сумму, ему придется прибегнуть к естественному способу решения проблемы. «Сейчас мы не понимаем, откуда будем брать средства», — возмущен директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круглик. Он допускает, что НБУ может пойти на эмиссию гривни.

Минус Фонд гарантирования

Стоит обратить внимание еще на два новшества, которые предложили депутаты в законе. Во-первых, они убрали норму о финансировании Нацбанка из госбюджета в случае превышения его издержек над доходами. Во-вторых, из закона о Национальном банке решением депутатов изъята норма об автоматическом перечислении в Фонд гарантирования вкладов физических лиц 25\% (но не менее 1 миллиарда гривен) превышения доходов над расходами НБУ. То есть парламент решил самостоятельно регулировать вопрос финансирования Фонда. «Думаю, это правильное решение, так как теперь Фонду гарантирования будут выделять столько средств из бюджета, сколько действительно нужно, без привязки к конкретному нормативу», — считает Василий Горбаль.

Реакция президента на принятый закон пока неизвестна, однако, как сообщил «ДЕЛУ» Сергей Круглик, руководство Нацбанка будет просить президента заветировать закон. «Хотя бы по той причине, что мы лишаем Фонд гарантирования важного источника средств в виде 25\%-го сбора от превышения наших доходов над расходами», — отмечает он.

Владимир ВЕРБЯНЫЙ, Ольга ДЖЕЛЕБОВА, «Дело»
331

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →