Рост доллара носит сезонный характер

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В то же время данная тенденция, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

НБУ осчастливил участников межбанка

На прошлой неделе на межбанковском валютном рынке наблюдалась довольно необычная ситуация. НБУ, который в начале дня решил продавать валюту только под внешние обязательства, в течение торговой сессии изменил свои планы и к вечеру решил проводить интервенции без ограничений. Банкиры говорят, что такое с Нацбанком происходит довольно редко.

Все началось в среду, 1 июня, когда Нацбанк объявил, что будет продавать валюту без ограничений по курсу 7,65 гривни за доллар. В итоге медленная девальвация гривни, наблюдавшаяся всю предыдущую неделю (с 23 по 30 июня), была остановлена — котировки на покупку снизились с 7,74 до 7,66 гривен за доллар, на продажу — с 7,788 до 7,75 гривен за доллар. Но уже на следующий день торги на межбанке стартовали с 7,70 (цена покупки). В течение сессии цена продажи превышала 7,80 гривен за доллар, закрылись торги на уровне 7,73.

Низкую эффективность действий НБУ участники рынка объясняют отсутствием доверия к регулятору. «Говоря о неограниченных интервенциях, в среду Нацбанк немного слукавил, так как заявки некоторых банков он вообще не удовлетворил, а заявки большинства финучреждений были исполнены в среднем на 60\%», — рассказывает директор казначейства крупного банка. В четверг чиновники НБУ продолжили играть втемную с участниками валютного рынка, продержав их до 17.30 в неведении относительно своих планов.

Дело в том, что в начале дня регулятор разослал банкам уведомление, в котором сообщил, что будет продавать им валюту по 7,65 гривни за доллар, но только для исполнения внешних обязательств согласно поданному банками Календарю платежей. Эта новость, по всей видимости, разочаровала торговцев, и курс доллара пошел вверх. А когда к часу дня котировки на продажу валюты превысили 7,80 гривни за доллар, НБУ снял примечание о том, что валюта будет реализовываться только «под внешние долги».

Означают ли такие действия регулятора продажу валюты без ограничений, Нацбанк уточнять не спешил. Разъяснение поступило только в 17.30 — НБУ решил проводить интервенции без ограничений. «НБУ начал продавать валюту в 17.30. Нашу заявку сегодня он удовлетворил в полном объеме», — говорит начальник казначейства банка с иностранным капиталом.

Нацбанк переубедили

По информации, столь поздний срок начала интервенций вызван тем, что до этого времени велась дискуссия между представителями НБУ и правительства о целесообразности стабилизации курса гривни за счет массированных интервенций. «Очевидно, представители правительства требовали немедленно вернуть гривню в коридор 7,65-7,75 гривни за доллар, а у НБУ были веские причины не ревальвировать нацвалюту. Однако, судя по тому, что НБУ все же провел интервенцию, доводы Кабмина оказались весомее», — сообщил член правления одного из банков.

Читайте также: НБУ продавал доллары без ограничений>>>
Почти все участники рынка сходятся во мнении: если Нацбанк в дальнейшем будет проводить систематичные интервенции, то произойдет укрепление гривни. «У НБУ есть все необходимые инструменты для стабилизации курса нацвалюты. И если он выйдет с неограниченными интервенциями еще в течение нескольких дней, это вернет рынок к уровню середины июля (7,6-7,7 гривни за доллар)».

Впрочем, представители НБУ достаточно обтекаемо комментируют свои дальнейшие планы по поддержанию курса гривни. «Национальный банк будет делать все возможное для поддержания стабильности национальной валюты», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Спекулянты хотят «раскрутить» доллар до 8-9 грн?

Курс доллара на межбанковском валютном рынке превысил отметку 7,7 грн/$ и все больше и больше валютных спекулянтов начали «пугать» рынок гипердевальвацей гривни. При этом все эти прогнозы фактически преследуют одну цель — раскачать валютный рынок, посеять панику и дать возможность валютным спекулянтам, которые «застряли» с долларами по 8-9 грн, скинуть «дорогую» валюту на рынке.

Такое мнение высказал финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. По его словам, в качестве дополнительных аргументов для усиления паники валютные спекулянты ссылаются и на падение ВВП, и на дефицит бюджета и на предоставление очередного транша МВФ.

«Все эти факторы имеют место, но их влияние на валютный рынок носит опосредованный, второстепенный характер. Проблемы с падением ВВП и дефицитом бюджета — это скорее проблемы макроэкономического характера», — говорит эксперт.

«Кризис в Украине протекает сложно и неоднозначно. Но, если связывать падение ВВП и валютный рынок, то, скорее всего, можно сделать вывод, что спрос на валюту будет падать, а не расти. Экономика в целом уменьшила свой спрос на валюту. И дефицит бюджета в данной ситуации на валютный рынок влияет слабо. Проблема дефицита бюджета в нашей экономике вечна. Чаще всего она влияет на уровень инфляции, а не на курс валюты», — указывает банкир.

По мнению Охрименко, проблема сегодняшней девальвации гривни кроется исключительно в сезонном характере: » — Как правило, в конце каждого месяца спрос на доллары растет. Это было характерно как в докризисное время, так и сейчас. А если учесть, что конец этого месяца является и завершением квартала, то повышение спроса на доллары со стороны импортеров вполне закономерен».

«Так что о катаклизме говорить не стоит, а тем более о массовой девальвации гривни»-, однако при этом было бы ошибкой считать, что экономика Украины не подвержена риску девальвации: такой риск кроется в проблеме погашения корпоративных долгов перед нерезидентами.

Именно массовое изъятие валюты нерезидентами из банковского и корпоративного сектора в октябре-ноябре 2008 года и привело к резкому падению гривни по отношению к доллару США.

Что касается нынешнего периода — то летом валютный рынок вообще не очень активный, так как большинство операций откладывается на осенне-зимний период.

Вместе с тем, что наиболее проблематичным в этом году будет III квартал — по экспертной оценке за этот период банки и компании должны вернуть нерезидентам около $12 млрд. Большая часть этой суммы — долговые обязательства украинских дочерних структур перед своими зарубежными собственниками, и, скорее всего, эти долги будут просто переоформлены.

Сколько будет стоить доллар к концу года?

За последний месяц курс доллара в Украине — после длительных колебаний то в сторону роста, то в сторону снижения — стабилизировался на уровне 7,7 грн. Однако аналитики прогнозируют, что такое равновесие продержится недолго.

Уже которую неделю подряд Национальный банк Украины (НБУ) рапортует о затишье на валютном рынке — как на межбанке, так и на рынке наличной валюты. «В июне колебания обменных курсов гривни к доллару США остались незначительными. Официальный курс гривни к доллару изменялся в узком диапазоне от 7,772-7,796 грн/$ и лишь в последние рабочие дни снизился вслед за рыночными котировками до 7,77 грн/$», — говорится в сообщении Нацбанка.

Что же касается экспертов, их прогнозы и ожидания относительно курса национальной валюты расходятся. «Оптимистические» и «пессимистические» сценарии предполагают как незначительное ослабление гривни, так и резкий рост доллара.

Так, по одним прогнозам, за оставшиеся летние месяцы американская валюта не будет значительно расти и может прибавить в цене максимум 10-15 коп. Другие же эксперты считают возможным увеличение спроса на валюту, который повлечет за собой скорую девальвацию гривни. В итоге национальная валюта может «пробить» планку в 7,8 грн/$ и более. Однако большинство экспертов все же сходятся в прогнозах, что к концу года украинцы увидят в обменниках курс доллара более 8 грн, а некоторые ожидают рост до уровня 9 грн/$.

На этой неделе все заговорили о второй волне кризиса

На прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) опубликовал неутешительный прогноз: по итогам этого года ожидается снижение мирового ВВП на 2,9\% вместо прогнозируемых ранее 1,7\%. А так называемую вторую волну кризиса ждут уже осенью. Восстановится же рост мировой экономики, по прогнозам специалистов ВБ, не ранее 2010 года. Причем последствия кризиса будут ощущаться и через два года, в частности высоким останется уровень безработицы.

Прогноз был ухудшен практически по всем крупным экономикам мира. Снижение ВВП США в 2009 году составит 3\%, Японии — 6,8\%, Еврозоны — 4,5\%. Падение ВВП в Украине может достичь 12\%.

Отечественные экономисты тоже не исключают нового витка кризиса. «К сентябрю произойдет еще один небольшой спад, — уверен экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. — Это значит, что не будет роста спроса на металл, химию, продукцию отечественного производителя, а каждый пятый украинец рискует потерять работу…»

В то же время украинское правительство демонстрирует оптимизм. По словам Юлии Тимошенко, в мае удалось остановить спад во многих отраслях, однако с кризисом предстоит бороться не менее полутора лет.
Обзор подготовили члены АМСЕ, участники программы CIIA : Соколов Максим и Каменев Леонид

Источник «Дело»
354

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →