Растут объемы кредитов и депозитов

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вчера Национальный банк (НБУ) выпустил отчет о состоянии денежно-кредитного рынка в июне. По его данным, наращивание общего кредитного портфеля банков в прошлом месяце произошло за счет прироста ссуд юридическим лицам: на 1,2\% — до 466,5 млрд. грн. Кредитный портфель физлиц продолжает сокращаться за счет погашения займов, однако темпы его сокращения (на 1,1\% в июне) ниже, чем прирост кредитов предприятиям.

Еще одной позитивной новостью является ускорение притока вкладов населения в банковскую систему: если в апреле и мае прирост депозитной базы за счет средств физлиц составил всего 0,6 и 0,7\% соответственно, то в июне — 2,7\%. В то же время необходимость рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам во II квартале привела к оттоку депозитов юрлиц в иностранной валюте — на 9,6\% — и общему изъятию вкладов корпоративными клиентами в размере 1,3 млрд. грн.

Нарастающий приток депозитов в банковскую систему при «точечном» кредитовании позволяет Нацбанку сократить выпуск гривни. И сейчас эти средства направляются лишь на покрытие нужд бюджета и НАК «Нафтогаз Украины». В апреле и мае объем рефинансирования, выделенного НБУ коммерческим банкам, превышал объем средств, которые он изъял из рынка. В июне тенденция была приостановлена: Нацбанк рефинансировал банки на 8,9 млрд. грн., тогда как изъял с рынка 7,8 млрд. Однако причина была «технической»: НБУ вынужденно рефинансировал государственный Ощадбанк на 3,8 млрд. грн. для кредитования «Нафтогаза».

База растет

Еще одним свидетельством достаточной ликвидности является опережающее увеличение монетарной базы по сравнению с денежной массой. Первый показатель за июнь вырос на 3,9\%, тогда как второй — всего на 1\%. Разница оседает на корреспондентских счетах банков в виде остатков, которые по итогам июня увеличились почти на треть — до 22,3 млрд. грн.

Кредиты для избранных

Несмотря на такую избыточную ликвидность и зафиксированный прирост кредитных портфелей, доступ даже крупных предприятий к банковским ссудам существенно ограничен. Финучреждения готовы либо выдавать кредиты давним, хорошо проверенным партнерам, либо направлять ресурсы в конкретные сектора. «К категории надежных транзакций сейчас относят финансирование инфраструктурных проектов (например, строительство дорог в рамках подготовки к Евро-2012) и предприятий нескольких секторов, например, торговли», — отмечает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В привилегированном положении находятся крупнейшие партнеры банков, которые, по словам первого заместителя Укргазбанка Егора Русина, могут привлекать кредитные ресурсы под ставку минимум на 20\% дешевле, чем остальные заемщики. «Если для «хорошего» корпоративного клиента стоимость ссуды сейчас составляет 20\%, то для «обычного» — 24-25\%», — говорит Егор Русин. Правда, даже «хорошим» клиентам приходится довольствоваться исключительно «короткими» кредитами, так как банки массово переориентируются на краткосрочные ссуды в виде торгового финансирования. «Я не знаю банки, которые сейчас выдавали бы кредиты сроком более чем на 2 года, при том что до кризиса «длина» ссуд для юрлиц составляла минимум 3 года и максимум 8 лет», — утверждает Вячеслав Юткин.

Владимир Вербяный
270

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →