Массового возврата денег населения и фирм в банки Украины нет

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На главный вопрос, который актуален не только для банковского сектора, но и для экономики в целом – «доверяют ли люди деньги банкам?», можно ответить отрицательно. За июнь месяц население разместило в банках депозиты в гривне почти на 2 млрд. грн, а в валюте – более чем на 3,2 млрд грн. (в долларовом эквиваленте – порядка 417 млр. долл). при этом население изъяло с банковских депозитов в июне около 21,3 млрд. гривень, а еще валюту более чем на 2 млрд. долларов. Таким образом, массовый возврат денег населения в банки придется, вероятно, еще долго ждать.

В нынешних условиях четко прослеживается, что население отдает предпочтение валюте. Если в июне 2008 года доля валютных депозитов в общей структуре размещенных населением депозитов составляла 38\%, то теперь этот показатель почти 50\%. Большая вероятность, что эта тенденция сохранится и в июле месяце. А очередной виток девальвации гривни может стимулировать население изымать гривневые депозиты, конвертировать деньги в валюту и уже потом размещать валютные депозиты. Как не покажется странно, но банкам тоже выгодно, чтобы депозитный портфель из гривни трансформировался в валюту. Во-первых, ставки по валютным депозитам ниже, чем по гривневым минимум на 4-5\% годовых, и этот разрыв только увеличивается. Согласно официальным данным НБУ, в июне банки ставки по валютным депозитам снижали, а по гривневым – повышали. Так, в июне т. г. по сравнению с маем, средняя ставка по валютным депозитам снизилась на 12\%, а по гривневым – выросла на 1,9\%.

Во-вторых, несмотря на все старания, на кредитном рынке остается перекос, когда большая часть кредитов – в валюте, а депозитов – в гривне. Доля валютных кредитов в общем объеме выданных кредитов прямым заемщикам составляет около 53\%, а доля валютных депозитов в общем объеме всех привлеченных депозитов – только 43\%. Не говоря уже о том факторе, что банкам, для которых наступает время погашать внешние заимствования, выгодней привлечение валютных депозитов, чтобы своевременно рассчитаться с нерезидентами. К сожалению, долларизация экономики Украины только усиливается.

Юридические лица поступают иначе…

В то же время, если физические лица начали нести деньги в коммерческие банки, то юридические лица продолжают практику выбивания средств из банков. По итогам июня т. г., депозиты юридических лиц сократились на 1\%, по сравнению маем. Если же сравнивать с июнем 2008 года, то юридические лица изъяли из банковского сектора депозиты в гривне на сумму около 20 млрд. грн, а валюту – на порядка 0,8 млрд. долл. За июнь валютные депозиты юридических лиц уменьшились более чем на 4,4 млрд. грн, в тот же момент гривневые депозиты выросли более чем на 3,1 млрд. грн.

Если население изымает гривню и конвертирует в доллары, то юридические лица поступают наоборот. Изымают валютные депозиты и размещают гривневые. В данном случае оказывают влияние несколько факторов. Это и частичное восстановление экономики, когда юридические лица начали более активно использовать валюту для оплаты импортных контрактов. Свою роль сыграла и тенденция укрепления гривни, что несколько удешевило валютные кредиты в гривневом эквиваленте. А так же предоставление НБУ кредитов для финансового оздоровления, а этих средств в июне поступило на сумму более 8,7 млрд. грн. Часть этих кредитов регулятора и перекочевали на банковские депозиты юридических лиц. Всего за июнь денежная база выросла более чем на 7 млрд. грн.

Но надо отдать должное, что основная масса «новых» денег осталась в безналичной форме, объемы наличного рынка существенно не выросли. Как результат, уровень монитаризации экономики в июне увеличился на 47,2\%, по сравнению с 47\% в мае. И тут стоит отметить, что год назад уровень монетаризации составлял 44,1\%.

Источник : http://ua-banker.com.ua

290

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →