Валютный рынок

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На прошлой неделе гривня находилась под давлением ряда факторов: снижения долларового предложения со стороны банковского сектора, низких ставок на денежном рынке, провоцирующих подпитку конвертационного спроса на иностранную валюту, а также девальвационных опасений, которые начали проявляться на рынке. В результате межбанковские котировки с понедельника по пятницу постепенно повышались, достигнув к завершению недели 7-недельного максимума на отметке 7,85 грн./$. Кроме прочего, повышение спроса на иностранную валюту в конце июня — начале июля было вызвано сезонными факторами, в частности, увеличением долларового спроса из-за окончания II квартала и необходимости осуществления внешних платежей по импортным контрактам.

Нацбанку развязали руки

В целом набор факторов говорит о том, что в июле отсутствуют фундаментальные причины для сильного ослабления гривни. Национальный банк демонстрирует готовность к решительным мерам по сдерживанию курсового роста, особенно на фоне недавней публикации макроэкономических данных (положительный баланс текущего счета за май 2009 года и ожидаемый небольшой объем внешних погашений в текущем месяце не способствуют падению гривни в краткосрочном периоде). В то же время непредсказуемым фактором по-прежнему остается возможное повторение паники (особенно со стороны населения), которая может значительно расширить конвертационный спрос на наличном рынке. В частности, некоторые операторы отметили, что на прошлой неделе количество покупателей в пунктах обмена валют заметно выросло. В свою очередь данный фактор может найти негативное отражение в росте котировок на межбанковском рынке, хотя его действие может быть размыто увеличением объема продаж валюты Нацбанком в ходе аукционов. В случае значительного ухудшения конъюнктуры НБУ может пойти и на небольшое снижение курса продажи доллара США, чтобы успокоить рынок.

С наступлением III квартала НБУ смог значительно увеличить объемы валютных интервенций. В частности, на III квартал 2009 года ограничения, согласно условиям меморандума между Украиной и МВФ, предписывают соблюдение меньшего граничного размера чистых валютных резервов НБУ, чем во II квартале. В результате это позволяет центробанку одновременно проводить и аукционы по доллару и евро, и прямые интервенции по продаже валюты без ограничений по объемам и целям, на которые она приобретается.

Кроме прочего, за последние дни увеличившийся спрос на доллар достаточно быстро изымает гривневую ликвидность. Так, если 26 июня остатки на корсчетах банков составляли 24,7 млрд. грн., то на утро 7 июля они понизились до 21,3 млрд. грн. во многом благодаря интервенциям НБУ. Таким образом, если снижение ликвидности будет происходить такими темпами, то под влиянием данного фактора в течение ближайших 1-2 недель долларовый спрос должен значительно сузиться.

Доллар ждет сигналов от МВФ

На ближайшей неделе одно из первых мест по влиянию на рыночные настроения должны оказать новости о деятельности миссии МВФ в Украине. Так, глава миссии уже прибыла в Киев во вторник, 30 июня, а после ее официальной встречи с Юлией Тимошенко пресс-служба правительства сообщила, что Фонд должен огласить свое решение относительно предоставления очередного транша по линии SBA уже в течение следующих нескольких дней.
Александр ВЕДЕНЕЕВ
аналитик Альфа-Банка (Украина)

Источник «Дело»
221

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →