Более 70 банков рискуют потерять доступ к валюте

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вчера регулятор обнародовал проект изменений в положение “О порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций”, которым хочет обязать банки для осуществления валютообменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но и письменное разрешение НБУ, которое является генеральной лицензией на проведение валютных операций.

Для получения разрешения НБУ банки должны будут иметь регулятивный капитал в эквиваленте не менее 10 млн евро (по нынешнему официальному курсу – 106,96 млн грн) и квалифицированных валютных специалистов. Эти же условия предусмотрены для торговли валютой на украинском и международном рынках. Таким образом, Нацбанк намерен усилить валютный контроль за работой банков. “Банки с капиталом меньше 10 млн евро не смогут покупать и продавать валюту. Хотя существует тысяча сравнительно честных способов сделать это”,- сказал Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Василий Пасичник, отказавшись назвать хотя бы один из них. Инициатива регулятора может распространиться на треть рынка. По данным Нацбанка, на 1 апреля в Украине работали 76 банков, собственный (близкий к регулятивному) капитал которых был менее 10 млн евро. Банкиры шокированы предложением НБУ. “Нацбанк сознательно создает проблемы банкам с регулятивным капиталом меньше 10 млн евро,- считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.- Это преступление! Не думаю, что они пойдут на это, потому что будет реакция банков. Может, они передумают и введут это только для новых учреждений”. Банки могут подавать НБУ предложения до 3 августа, сообщает bin.ua.

Компромиссом могло бы стать разрешение банкам совершать валютные операции при погашении кредитного портфеля. “Это проблема для банков с маленьким капиталом, решение Нацбанка четко подчеркивает сегментацию рынка. Не понятно, что делать. Банки же не могут переводить своих клиентов на обслуживание в другие учреждения, пока не будет увеличен капитал,- утверждает председатель правления Партнер Банка Алексей Савченко.- Это постановление, по крайней мере, не должно распространяться на продажу валюты физлицам для погашения кредитов. Технически перенаправлять своих клиентов в другое место для покупки валюты очень сложно, получается, что банк не может выполнять часть своих операций”.

Пострадают от решения НБУ и партнерские сети, которые часто сотрудничают именно с небольшими банками. “Нацбанк слишком увеличил требования, хотя их можно принять при работе с агентскими пунктами, потому что там наибольшее количество злоупотреблений. НБУ требует лицензированного оборудования, а это усложняет процедуры по валютным операциям,- говорит председатель правления Эрдэ Банка Андрей Патриев.- Банки будут отказываться от работы с агентскими сетями и регистрировать безбалансовые отделения. Это упростит получение патентов, лицензионных продуктов, в таких отделениях в течение дня можно менять курс”.

279

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →