Большая Восьмерка не лишит доллар роли резервной валюты

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Думаю, что вопрос о долларе или любой другой конкретной резервной валюте обсуждаться не будет, но вопрос о стабильности функционирования в целом международной валютной или финансовой системы обсуждаться будет», — сказал он.

По его словам, Россия и Китай уже заявляли о необходимости эволюционного, плавного развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых резервных валют регионального характера, а в перспективе, возможно, и международного характера. «Пока таких валют немного и, на наш взгляд, недостаточно», — заявил Дворкович.

В то же время он подчеркнул, что у России нет «устремлений, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты». «Таких планов нет, и было бы наивно об этом думать при нынешней структуре глобальной экономики», — сказал помощник президента РФ.

Он считает, что финансовая стабильность в мире зависит от координации действий многих стран и от того, появятся ли новые сильные финансовые центры, которые будут, в том числе, эмитентами резервных валют. По мнению Дворковича, такая возможность есть у китайских коллег, однако Китай тоже не стремится разрушить существующую систему. Дворкович полагает, что Китай выступает за постепенное, эволюционное развитие и за то, чтобы при росте мировой экономики некоторая часть торгового оборота обслуживалась новыми валютами. Это позволило бы новым валютам постепенно играть все большую роль, сказал Дворкович. Он также отметил, что привлекательность валют зависит от стран-эмитентов. Новые валюты нельзя назначить каким-либо указом, они должны быть комфортными, надежными и безопасными для тех, кто их использует, подчеркнул помощник президента.

Позднее Дворкович напомнил, что на саммите ШОС обсуждалась инициатива президента Казахстана о введении новой расчетной единицы. «Скорее всего, это будет электронная расчетная единица, то есть не валюта в полном смысле этого слова», — сказал он. Он также пояснил, что речь идет о создании дополнительного механизма облегчения взаимных расчетов. Этот вопрос будет проработан министрами финансов и глав ЦБ стран ШОС к следующему саммиту, сказал Дворкович.

Ранее Россия и Индия заявили о том, что мировая экономика слишком зависима от доллара США и призвали к изменениям в управлении $6,5-триллионными валютными резервами.

Суреш Тендулькар, экономический советник премьер-министра Индии Манмохана Сингха, 3 июля в интервью отметил, что советует властям страны диверсифицировать свои международные резервы, уменьшив долю доллара.

В то же время, во вторник, 16 июня, руководители Китая и России во время встречи представителей BRIC призвали к созданию более диверсифицированной финансовой системы, в которой развивающиеся экономики имели бы большие возможности. В том числе обсуждались и альтернативы доллару как основной резервной валюте.

Напомним, что на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что участники ШОС должны более активно использовать расчеты в национальных валютах. Кроме того, в перспективе президент РФ не исключил перехода на наднациональные платежные средства.

А 5 июня Медведев высказал сомнения относительно надежности и перспектив доллара США в качестве основной мировой резервной валюты. Медведев предложил отказаться от американской денежной единицы в пользу рубля либо «наднациональной» валюты.

После этого российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, наоборот, доллар находится в «хорошей форме» и срочной необходимости заменять его в качестве мировой резервной валюты нет.

Ранее глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань призвал к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного из мировых стандартов. 

Источник «Дело»
246

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →