В проблемные банки начали вливать «живые» деньги

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Первым средства от НБУ получил Укргазбанк. «НБУ 7 июля начал поэтапный выкуп облигаций банка. Средства от выкупа поступят на корсчет не сразу, а в четком соответствии с планом поддержки ликвидности и выкупа ОВГЗ», — сообщил временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. Он также уточнил, что доля государства в финучреждении составит около 81\%.

Родовид Банк и банк «Киев» пока не предъявляли ОВГЗ к выкупу. «У нас действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, поэтому пока предъявлять к выкупу облигации мы не будем, деньги на текущую деятельность у нас есть на корсчетах», — объясняет временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Банки займутся картотеками

После зачисления средств банки начнут воплощать в жизнь утвержденные в НБУ планы по финансовому оздоровлению банков. Родовид Банк и банк «Киев» в первую очередь будут погашать картотеку неплатежей, которая в каждом из финучреждений составляет более 700 млн. грн.

В Укргазбанке размер картотеки неплатежей не назвали, лишь уточнили, что она в разы меньше, чем у двух других рекапитализируемых банков. «Картотека у нас управляемая. В связи с началом поступления средств государства в банк мы сможем погашать картотеку по графику, согласованному с клиентами», — объясняет Александр Соколов.

Когда ждать полного «выздоровления»

Эксперты полагают, что первым из рекапитализируемых банков выйдет на докризисный уровень работы Укргазбанк. «Скорее всего, первым будет Укргазбанк. Следующим восстановится Родовид Банк, но ему выделенных государством средств для полной нормализации работы не хватит. «Киев» из этих трех банков восстановится последним, так как, по сути, это «пустой» банк, активы у него очень некачественные», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

С ним соглашаются и другие эксперты. «Реальная поддержка акционеров и их видимая заинтересованность в спасении банка наблюдаются только у Укргазбанка. Да и временная администрация в нем была введена скорее из-за требования правительства», — говорит старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Аналитики прогнозируют, что уже через четыре месяца Укргазбанк может возобновить кредитование. «Если в этом месяце снимут временную администрацию, то Укргазбанк может к концу осени начать кредитовать. Хотя это будет, конечно, не наращивание портфеля, а скорее, поддержка существующего», — предполагает Андрей Нестерук.

Анна ДОНСКАЯ
специально для «ДЕЛА»

320

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →

Top