Эксперты сомневаются в прочности гривны

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Доллар и стабильность теперь несовместимы, поэтому нужно привыкать к переменному курсу, в унисон утверждают финансовые аналитики и банкиры.

Нынешнему прыжку есть несколько причин. Компании и банки выплачивали долги по окончанию первого полугодия и должны были покупать валюту. Рынок подогревали спекулянты. Вырос также спрос на импорт. Если бы Нацбанк не вмешался, доллар достиг бы и восьми гривен.

«Колебания возможны. Но вместе с тем, я хотел бы снять напряжение относительно тех колебаний, которые нам недоступны для регулирования — мы за 3-4 дня показали, что можем на это влиять. Ну, а во-вторых, это те колебания, которые пока еще у нас не вызывают обеспокоенность», — отмечает Валерий Литвицкий, председатель группы советников Национального банка Украины.

Курс будет колебаться теперь постоянно. И 30 копеек – это некритически, заверяют в Нацбанке. Проблема же в том, что украинцы даже незначительный рост доллара воспринимают очень болезненно, — мчат к обменникам и тем самым увеличивают ажиотаж и панику.

«В СМИ последнее время активно очень муссировалось, что нас осенью ожидает очередная волна кризиса и очередная волна роста стоимости доллара. И люди уже не стали откладывать покупку доллара на осень, и стали его потихоньку приобретать сейчас, считая, что цена по 7,65 была очень приемлемая», — говорит Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуба».

В настоящее время экономика понемногу стабилизируется. Впрочем, наибольший риск обесценевания гривни, который видят аналитики, – это эмиссия. По словам экспертов, уже напечатано около 15 миллиардов гривен. Рекапитализация банков, помощь «Нафтогазу» и бюджетная дыра будут требовать от печатного станка работать на полную. Поэтому, невзирая на оживление экономики, доллар осенью будет расти. Вопрос лишь — насколько.

«Все ожидают роста в начале осени. Но насколько это объективно, сейчас сказать очень сложно. К сожалению, объективных экономических предпосылок для укрепления гривны или значительного снижения курса доллара пока нет. Я думаю, что он будет будет оставаться на том же уровне как минимум к сентябрю. А дальш посмотрим», — говорит Жанна Макеенко, первый заместитель председателя правления коммерческого банка:

Между тем Нацбанк заверяет, что не допустит слишком резкого прыжка и своими интервенциями и в дальнейшем будет сбивать курс. В то же время, высокий доллар невыгоден ни президенту, ни премьеру, перед выборами. Поэтому его так или иначе будут сдерживать.

Компания «SV Development»

303

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →

Top