Сотни миллионов из банка «Надра» ушли человеку Литвина?

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как оказалось, за ней стоит, в частности, бывший депутат, начальник избирательного штаба Литвина в 2006 году Игорь Еремеев. Именно он был одним из реальных, но непубличных соучредителей банка «Надра»…

…Банк «Надра» был создан в 1993 году нынешним депутатом от партии «Единый центр» Виктором Тополовым и его партнерами по группе «Киев-Донбасс».

Но уже в 1997 году они продали этот тогда еще малоизвестный банк «Надра» новым собственникам – гражданам США с херсонскими корнями – братьям-близнецам Илье и Вадиму Сегаль. Их партнером был Игорь Гиленко, который до 2009 года занимал должность руководителя банка.

Четвертым участником был Вадим Пятов. Именно этот квартет, пишет издание, до последних событий владел контрольным пактом банка «Надра» – чуть более 50\%. При этом на сайте банка в перечне акционеров фигурировали только две последних фамилии: Игорь Гиленко – 33,4\% и Вадим Пятов – 19,6\%.

В начале 2000 годов братья Сегаль продали свой пакет харьковскому олигарху Александру Ярославскому и его младшему партнеру Эрнесту Галиеву, которые тогда владели «Укрсиббанком». Однако их отношения с другой группой акционеров банка «Надра» не заладились – собственники контрольного пакета не допускали харьковчан к инсайдерской информации, опасаясь поглощения со стороны «Укрсиббанка».

В результате Ярославский и Галиев назвали свое непродолжительное участие в капитале банка «Надра» «портфельной инвестицией» и продали собственный пакет группе западноукраинских бизнесменов, в которую также входил бывший народный депутат, начальник избирательного штаба Литвина в 2006 году Игорь Еремеев.

Осенью 2008 года, пишет «Украинская правда», интерес к банку «Надра» проявил Дмитрий Фирташ («РосУкрЭнерго»), который провел переговоры, после чего, то ли внес залог за банк, то ли всю сумму. Официальной информации по этому поводу не существует, а неофициально источники рассказывают, что Фирташ передал 45 миллионов долларов.

Но трудно сказать – это полная цена за банк в условиях кризиса, или только аванс, поскольку разница в цифрах выглядит шокирующей – несколько лет назад собственники «Надра» планировали вывести его на IPO и получить капитализацию в 2 миллиарда долларов, отмечает издание.

Акции банка были оформлены на кипрские оффшоры, которые и продавались Фирташу. По словам источников, соглашение был закрыто 23 декабря прошлого года. Тем не менее, точно известно, что Фирташ подал в Нацбанк гарантии своей «Group DF» на получение «Надрами» рефинансирования – олигарх этого никогда бы не стал делать, не имея гарантий вхождения в собственность банка, пишет «Украинская правда».

При этом Фирташ оставил старое руководство банка во главе с председателем правления Игорем Гиленко до проведения сборов акционеров. Однако обострение экономического кризиса, блокирование акционерных сборов и выведение денег из банка заставило изменить власть в «Надрах» другим путем.

10 февраля 2009 года Нацбанк по просьбе группы Фирташа ввел в «Надрах» временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской, которую рекомендовал партнер Фирташа по телеканалу «Интер» Валерий Хорошковский.

Собственно, период после продажи «Надр» Фирташу осенью 2008 и до введения временной администрации в феврале 2009 года является предметом расследования, которое начала СБУ под кураторством Хорошковского. По информации источников «Украинской правды», речь идет о выведении средств из банка его бывшими владельцами.

Интересным моментом является и предоставление двух кредитов двум банкротам. Так, по данным издания, в ноябре 2008 года, уже после открытия линии рефинансирования для «Надр», старый менеджмент лишь частично направил деньги на возвращение их юридическим и физическим лицам.

В условиях, когда банк находился на грани катастрофы, его руководство выдало кредиты структурам, входящим в сферу интересов Игоря Еремеева, на тот момент еще собственника «Надр». В частности, утверждают источники издания в силовых органах, 390 миллионов гривен поступило на счета двух малоприметных фирм.

170 миллионов гривен в кредит получило некое общество с ограниченной ответственностью «К-Л-О». При этом, уточняет «Украинская правда», фирма «К-Л-О» не имеет отношения к одноименной сети заправок – видом ее деятельности указываются «посреднические услуги». Зарегистрирована она была в квартире в Днепропетровске.

Вторая фирма – частное предприятие «Найт» – получила от банка «Надра» в кредит 210 миллионов гривен. Эта компания зарегистрирована в Днепродзержинске, а видом ее деятельности является «розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Дальше, рассказывают источники «Украинской правды», кредитные средства лишь транзитом задержались на счетах двух компаний, а потом они были рассредоточены через ряд других фирм.

Последующие действия вокруг «Найт» и «К-Л-О» происходили синхронно и закончились их закрытием вместе со всеми долгами, которые у них были перед банком «Надра». Уже 17 февраля 2009 года обе фирмы принимают решение о своей ликвидации. 5 марта, снова в один день, Хозяйственный суд Днепропетровской области открывает представление о ликвидации компаний «К-Л-О» и «Найт».

17 марта выходят два постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области о признании этих фирм банкротами. А через полтора месяца, 14 мая, суд вновь в один день выносит два решения – об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».

Тут же в судебных решениях зафиксировано, что компания «Найт» должна банку «Надра» 230 миллионов гривен, а «К-Л-О» – 190 миллионов, но средств на погашение этих долгов у них нет.

Остается вопросом для следствия выяснить, как «Надра» без адекватных залогов предоставил такие средства в долг, куда смотрел кредитный комитет, и кто давил с необходимостью предоставления таких кредитов?

Из уставных документов фирм «К-Л-О» и «Найт» невозможно установить их происхождение. Собственниками обеих компаний являются физические лица, которые больше не фигурируют в статутных документах других структур, отмечает «Украинская правда». Зато в судебных решениях о ликвидации «К-Л-О» и «Найт» можно найти следы реальных организаторов этой схемы.

В частности, видно, с кем еще имели дело эти две фирмы. Так, ООО «К-Л-О» осталось должно 500 тысяч гривен компаниям «Вест Ойл Групп» и «Континиум-Укр-Ресурс». А частное предприятие «Найт» имело кредиторскую задолженность перед той же компанией «Вест Ойл Групп» и совместным украинско-английским предприятием «Западная нефтяная группа».

И «Вест Ойл Групп», и «Континиум-Укр-Ресурс», и «Западная нефтяная группа» входят в сферу интересов луцкого бизнесмена и бывшего руководителя фракции Литвина Игоря Еремеева и его подручного Сардоряна Сурена. Который, напоминает «Украинская правда», был одним из реальных, но непубличных соучредителей банка «Надра».

Эта схема – не единственная тема, которой сейчас занимается СБУ по делу банка «Надра», отмечает издание. По его информации, упомянутые фирмы «К-Л-О» и «Найт» брали кредиты у банка «Надра» еще в те времена, когда ничто не предвещало экономического кризиса. Залогом согласно соглашению была, в частности, собственность Еремеева – нефтяные активы.

Уже после начала кризиса фирмы «К-Л-О» и «Найт» заключили выгодные для себя контракты с банком «Надра» Во-первых, полученные ими долларовые кредиты были переведены в гривневые, а, во-вторых, реальный залог был изменен на неликвидный.

Причину такой уступчивости «Надр» может раскрыть тот факт, что Еремеев обслуживался в vip-департаменте банка. Руководила этим департаментом одна молодая особа, которая после последних событий была уволена из «Надр» и перешла работать… в еремеевскую группу «Континиум».

Однако во главе этой схемы переоформления кредитов и смены залога был другой человек – руководитель банка «Надра» Игорь Гиленко. Без него это никогда не было бы реализовано, отмечает «Украинская правда». Как утверждают компетентные источники, после увольнения с должности 11 февраля 2009 года, он ударился в бега. Существует информация, что Гиленко выехал из Украины и обосновался в Подмосковье – в Звенигороде – а компанию ему якобы составила одна из вице-президентов банка «Надра»…

Компания «SV Development»
649

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →