Кредитные каникулы. Что это такое и какими они бывают!

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мало кто из нас получал и получает зарплату в долларах, а платить по валютным кредитам в пересчете на гривну теперь приходится вдвое больше: до осени-2008 по 5,05, а теперь по 7,9—8,0 грн./$, хотя бывало и хуже — 9—10 грн./$. Летом многим снова стало сложно погашать долги. Из-за спада деловой активности людей отправили в неоплачиваемые отпуска: кого на неделю-две, кого — на месяц, кого — до конца лета. А ведь впереди осень, когда нам обещают новый виток курса. Поэтому программы реструктуризации кредитов, которые банки начали предлагать заемщикам еще в конце прошлого года, еще долго не утратят актуальности.

Старый кредит по-новому

Напомним, что реструктуризация кредита — это фактически пересмотр и изменение условий старого кредита (срока, ставки, графика и схемы погашения и даже валюты) в зависимости от возможностей заемщика. Ее предлагают буквально все банки, включая проблемные, где введена временная администрация, но в основном по ипотеке и автокредитам — мелкие потребкредиты (кредиты наличными, «товарные» кредиты в магазинах) банки реструктуризуют очень редко. При таком пересмотре условий банкиры используют целый арсенал мер.

Чаще всего предлагают кредитные каникулы, увеличение срока кредита, изменение схемы погашения кредита со стандартной на аннуитетную (равными платежами), реже всего снижают процентную ставку и полностью отменяют платежи по кредиту.

Не надейтесь, что банк даст вам выбрать «блюда» самостоятельно.

Рассматривая возможность реструктуризации кредита, банки зачастую исходят из возможностей проблемного клиента: он говорит, сколько может платить в месяц (буквально конкретную сумму), а затем уже кредитный менеджер смотрит, как он может снизить клиенту платежи, чтобы тот продолжал платить по кредиту. В зависимости от обстоятельств месячный платеж можно уменьшить на 10—50\% и даже больше!

Временно и накладно

Например, по взятому два года назад ипотечному кредиту в $50 тыс. (срок 10 лет, ставка — 13\%, погашение — стандартная), за счет каникул на полгода платеж по кредиту можно снизить с $855 до $440, с помощью перехода на аннуитетную схему погашения — до $680. А если к аннуитету еще и увеличить на 2 года срок кредита, то до $603.

Но не стоит думать, что реструктуризация — манна небесная. Во-первых, это предложение временное — банки уменьшают платежи только на 6—12 месяцев. Во-вторых, после каникул платежи по кредиту возвращаются на прежний уровень или даже растут. Так, если по нашему примеру выбрать кредитные каникулы, то вы полгода будете платить только $440. Однако затем недоплаченная по телу кредита сумма будет включена в кредит, и ваш месячный платеж вместо прежних $855 составит около $915 и, кроме того, за весь срок кредита вы переплатите около $1,3 тыс. процентов.

Не всем и не каждому

Кроме того, доступна реструктуризация не всем. Хеппи-энд здесь ждет только тех, у кого есть сложности в погашении кредита и кто не скрывается от банка. В таком случае банк уменьшит на время месячные платежи и заемщик не лишится купленной в кредит квартиры или машины. У него даже кредитная история не портится! Хотя возможны варианты.

Например, банк, скорее всего, откажет в пересмотре условий кредита тем, кто потерял работу и не имеет шансов ее найти, не может погашать хотя бы проценты по кредиту или долго скрывался от банка. В таких случаях речь идет о продаже залога — добровольной или через суд. Не стоит надеяться на реструктуризацию и тем, у кого нет проблем с доходами (или они снизились незначительно), кто продолжает исправно платить по кредиту, но хочет снизить сумму платежа.

Спасение утопающих

Петр из Харькова взял кредит на покупку двухкомнатной квартиры в 2006 году (первый взнос — 35\%). Поручителем по кредиту была его жена. Он погашался с опережением графика, но в конце 2008 года у заемщика возникли проблемы с доходами, а его жена-финансовый поручитель ушла в декрет. Доход семьи сократился, а в связи с родами возникли дополнительные непредусмотренные затраты. Клиент обратился с возникшей проблемой в банк, где впоследствии оформил реструктуризацию — его платеж был на полгода уменьшен почти в 2 раза (с $950 до $500).

Владимир из Николаева два года назад купил в кредит авто за $17 тыс., но из-за финансовых трудностей в конце прошлого года перестал платить по кредиту. Банк предлагал ему несколько путей решения проблемы, но он отверг все варианты, из-за чего банк был вынужден обратиться в суд с требованием погасить кредит за счет продажи авто. Суд оказался на стороне банка, но из-за снижения цен машину удалось продать лишь за $10 тыс., из которых только $8 тыс. пошли на погашение кредита, а $2 тыс. компенсировали затраты на принудительное взыскание. Остаток по кредиту (около $2 тыс.) будет погашен за счет принудительной продажи другого имущества должника.

Дмитрий из Киева взял в 2007 году кредит на покупку квартиры. Из-за роста курса доллара платить по кредиту стало сложно, и он обратился в банк с просьбой уменьшить платеж. Банк рассмотрел заявку, дал добро, но потребовал у Дмитрия узаконить в БТИ сделанную после получения кредита перепланировку и купить страховку (срок прежней истек в конце 2008 года). Дмитрий отказался от реструктуризации, так как для ее оформления пришлось бы потратиться на взятку в БТИ и страховку (около 15 тыс. грн.).

Автор : Антон Одарюк

Источник : http://www.segodnya.ua

266

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →