Что ждет экономику Украины?

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык о курсе гривны, дефиците бюджета и опасности, исходящей от Нацбанка

Полгода назад Виктор Пинзенык на 24-х страницах «служебной записки» рассказал о крахе украинской экономики и подал в отставку с поста министра финансов. После этого его бывшие коллеги по правительству с ним «не советуются», как горько отмечает сам Пинзенык.

Однако не стоит сомневаться, Пинзеник знает, о чём говорит, когда прогнозирует поведение гривны или убеждает, что банки надо было бы молниеносно ликвидировать, а не возиться с временными администрациями. Этот человек всё же формировал бюджет страны последние три года и пережил не одного премьер-министра.

– Хоть что-то из ваших рекомендаций правительство взяло на вооружение?
– Я бы не ушёл, если бы имелась возможность хотя бы частично реализовать озвученный пакет мер. Если бы вовремя поддержали и рекапитализировали банки, сделали правильные инвестиционные проекты, которые помогли бы поражённым секторам, у нас могло и не быть такого спада.

– Что происходило с экономикой в эти полгода? И в каком она сейчас состоянии?
– Решения следовало принимать в ноябре-декабре. За эти полгода нашу экономику отбросило на 5 лет назад. Сейчас на календаре 2003 год. К концу нынешнего года показатели несколько улучшатся, и мы выйдем в 2004-й. В IV квартале не будет таких темпов, как -20\% ВВП (в I квартале этого года. – Фокус). Показатель будет примерно -10\%.

– И президент, и вы говорили о постоянно растущем дефиците бюджета. Возможно ли выполнить бюджет этого года?
– В 2008-м общий фонд бюджета составлял 184 млрд. гривен, план этого года – 183,5 млрд. То есть мы должны идти на уровне прошлого года. Но чудеса бывают только в сказке. Не может быть выполнен бюджет, рассчитанный на экономический рост, при реальном спаде ВВП 20,3\% за I квартал.

– За последние месяцы мы то и дело слышим со стороны оппозиции, что страна набрала рекордное количество долгов. Это правда?
– Проблема не в кредитах, а в размере и в относительном уровне долга (к уровню ВВП. – Фокус). В 2005–2008 годах страна уменьшила долговую нагрузку, и наш долг был одним из самых небольших в мире. В 2009-м страна удвоит долг. А чем он больше, тем выше риск невозврата, а следовательно, и цена долга. Эту цену гражданам придётся платить годами. Каждые 10 млрд. грн. будут стоить ежегодно ещё почти 2 млрд.

– Объясните для непосвящённых финансовые тонкости: как происходит круговорот денег МВФ? В кошельке украинца они есть?
– МВФ – это один из немногих каналов, по которым сегодня получают деньги такие страны, как Украина. В некризисной ситуации наша экономика сама получала кредиты. Сейчас мы не вхожи на мировые финансовые рынки. Кредит МВФ позволил уменьшить удар по курсу гривны (речь о конце 2008-го – начале 2009 года. – Фокус), другими словами, подбросил на рынок валюту и помог стабилизировать курс.

– Что дальше будет с курсом гривны?
– Гривна станет укрепляться, но не в ближайшей перспективе. Сейчас я, наоборот, опасаюсь угрозы девальвации из-за постоянно растущего дефицита бюджета. Сегодня, по моим оценкам, он составляет более 13\% ВВП. Это огромнейшая сумма, и если на её покрытие вынудят пойти Нацбанк, нас ждёт большая опасность.

– Когда речь заходит о печатном станке, это ведь не буквально, мы же не увидим гривну, датированную 2009 годом?
– Печатный станок – это условное понятие. Выпуск излишних денег происходит в безналичной форме. Но от появления «придуманных» денег ни люди, ни экономика не становятся богаче! Эмиссия – это фиговый листок, она разрушительна в любой форме, поскольку порождает необеспеченный спрос на товары и валюту.

– Как вы считаете, временные администрации в банках неэффективны?
– Если в этом есть чей-то интерес. В конечном итоге заинтересованы те, кто имеет долги перед банком. Это немалые суммы и впоследствии – источник для дележа. Но проблема не в этом, а в механизмах быстрой реакции: или банк восстанавливают, или он идет под нож. Я знаю много стран, где в процедуре ликвидации для возврата вкладов не используют бюджетные деньги.

– В чём вы видите причину закрытия игорного бизнеса? В перспективе это финансовый ущерб для бюджета?
– Лично меня азартные игры, кроме преферанса, не прельщают. Но возникает вопрос: его закрыли, чтобы запретить? Нет! Потому что собираются принимать новые правила игры (перенести в пятизвёздочные гостиницы или отдельные «резервации». – Фокус). Это очень опасный прецедент и плохой сигнал для инвестора, люди ведь вкладывали туда деньги. Если игорный бизнес уйдёт в подполье, он получит крышу. И поскольку станет нелегальным, то платить владельцам казино придётся значительно больше. К сожалению, не в бюджет.

– Говорят, что закрытие игорного бизнеса затеяли ради российских монополистов, которые хотели зайти на украинский рынок. Это правда?
– Я не знаю. Желание монополизировать – естественное поведение бизнеса. Минфин прошлым летом хотел продать несколько серьёзных лицензий (пустить на рынок новые компании. – Фокус) и получить немалую сумму. Однако эту инициативу правительство не одобрило.

– Экономика переживёт президентские выборы во время кризиса?
– Экономика переживет всё! Она обязательно выкарабкается. Вопрос только в цене и времени. К сожалению, для страны любые выборы – стихийное бедствие, потому что у политиков вообще пропадает желание принимать какие-либо решения.

Источник : http://ibud.ua

387

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →