После выборов гривна может обвалиться до 10 грн/$

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Накануне осенних выборов Нацбанк, скорее всего, не позволит гривне обвалиться ниже уровня 8,5 грн/$», — предполагает Нестерук. Однако после выборов гривна может ослабнуть до 10 грн/$. Даже если дефицит платежного баланса во втором полугодии 2009 г. с учетом кредита МВФ и возможной реструктуризации части внешних долгов составит $3–4 млрд, как ожидают аналитики, давление на гривню будет довольно сильным, и во втором полугодии нацвалюта может обесцениться до 8–8,5 грн/$. За первые пять месяцев нынешнего года дефицит платежного баланса составил $6,5 млрд. Вместе с тем, по словам эксперта, экономически обоснованный курс доллара на данный момент — 9–9,5 грн/$.

Отток валюты из Украины продолжается. В январе–мае дефицит платежного баланса составил $6,55 млрд, тогда как в I квартале 2009-го показатель был на уровне $5,22 млрд.

Одна из причин оттока долларов и евро из нашей страны — крупные выплаты по внешним долгам, проводимые частными банками, компаниями и госсектором. По данным НБУ, за пять месяцев этого года отечественный бизнес и правительство вернули иностранным кредиторам $3,7 млрд. Впрочем, в основном должники платят по краткосрочным долгам, в то время как средне- и долгосрочные (сроком от года) им пока удается рефинансировать либо реструктуризировать.

Другая причина роста дефицита платежного баланса — скупка валюты населением в I квартале 2009-го. За первые три месяца года украинцы купили валюты на $2,8 млрд больше, чем продали.

Крупный докризисный источник капитала для Украины — прямые иностранные инвестиции — практически иссяк, тогда как в 2007–2008 годах зарубежные компании вкладывали в нашу страну по $8–9 млрд ежегодно. Наблюдался и приток портфельных (в основном спекулятивных) инвестиций: в 2007-м, например, иностранцы вложили в украинскую недвижимость, землю и ценные бумаги $5,7 млрд. Однако в II половине 2008-го начался отток «горячих» денег из Украины: в III—IV кварталах 2008 года иностранные спекулянты забрали из Украины $1,65 млрд.

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе–мае 2009-го составил всего $1,8 млрд против $4,3 млрд за аналогичный период прошлого года (всего в 2008-м Украина получила $9,9 млрд прямых инвестиций).
Вместе с тем разрыв между импортом и экспортом уменьшается. В январе–мае дефицит торгового баланса был равен всего $1,2 млрд против $7,7 млрд за такой же период 2008-го.

Напомним, к концу прошлой недели гривня по отношению к доллару обесценилась на 11 копеек. НБУ в атаке на национальную валюту обвинил коммерческие банки.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ сообщил, что девальвационное давление на гривню поддерживается действиями группы банков, которые стремятся заработать на ослаблении национальной валюты.

Портал «Дело»
300

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →