Аналитик: НБУ попросил экспертов не делать прогнозы по курсу гривны

Финансы 27 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НБУ рекомендовал экспертам не делать прогнозы по курсу гривны и не комментировать ситуацию на валютном рынке Украины, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“Нацбанк действительно рекомендовал не комментировать прогноз по курсу. Частично это логично, ибо формирует ожидания на рынке, а соответственно, может создать дополнительное девальвационное давление. Не всегда это хорошо, и НБУ закономерно боится подобного рода комментариев и подвижек на валютном рынке”, – сказал Устенко.

Эксперт отметил, что курс гривни в Украине давно не воспринимается как чисто экономическая категория, а скорее как политическая, которая свидетельствует о том, насколько стабильна ситуация в стране, насколько радужными являются перспективы нашего роста. При этом игнорируется уровень инфляции, уровень девальвации по основным экономикам торговых партнеров Украины.

“Учитывая это, обычный экономический анализ вряд ли даст ответ на то, какой курс гривни будет”, – сказал исполнительный директор Фонда Блейзера.

Вместе с тем, Устенко напомнил, что Украина – это страна, где теневой сектор, по разным оценкам, колеблется от 18% до 54% ВВП, а это огромные деньги. Выброс подобного рода денежной массы в “свободное пространство” может подорвать любой курс, в том числе и курс гривни.

“Например, в прошлом году население активно скупало валюту, и общий объем по результатам года превысил $7 млрд. Сравните это с золотовалютными резервами, которые на тот момент лишь немногим превышали $30 млрд, и вы поймете, что опасения НБУ небеспочвенны”, – считает Устенко.

Ранее сообщалось, что сегодня, 25 июня, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту начали понижаться, евро – также упал.

13

← Завтра заработает закон, которым вводится пенсионный сбор при покупке автомобиля Сразу после выборов: Ощадбанк рассказал, когда завершит основную часть выплат обесценившихся вкладов →