Ъ: Украинские банки вводят ограничения на снятие денег в банкоматах за одну транзакцию

Финансы 27 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков-держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Клиентов кроют банкоматом.

Издание сообщает, что вчера банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 грн за одну транзакцию. Такие ограничения способны увеличить количество транзакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.

Клиенты банков уже ощутили снижение платежными системами комиссии interchange, которую банки-эмитенты карт платят банкам-владельцам банкоматов за выдачу наличных. 

КоммерсантЪ замечает, что еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 грн. В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество транзакций. 

Газета отметила, что вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну транзакцию. 

Один из банкиров после совещания сообщил изданию, что, по его информации, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов. Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тыс. грн). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать. Банкиры не могли задать вопросы ПриватБанку, поскольку его представителя вчера не было на совещании, а заместитель директора департамента платежных систем НБУ Станислав Широчин на их жалобы ответил лишь, что “позиция ПриватБанка центробанку не нравится”. 

10

← Чернобыльцы обещают возобновить акции протеста осенью Анонс на 27 июня →