Ликвидацию банка “Надра” могут начать 1 августа

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Издание пишет при этом, что, если зарубежные банки не выполнят требование регуляторов, они обещают приступить к ликвидации банка. Аналогичная судьба может ждать и “Укрпромбанк”, решение о рекапитализации которого государством до сих пор не принято, отмечает газета.

В частности, по сведениям газеты, вчера утром в Нацбанк были приглашены члены клуба кредиторов банка “Надра”, в который входят представители Commerzbank, Rabobank, Stanard Bank, NLB, OTP, Cargill, VTB, BNP Paribas.

Так, участники встречи рассказали, что общаться им пришлось с первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым, представители Минфина на нее не пришли (со стороны правительства участвовать в собрании должен был директор департамента по работе с проблемными банками Теймур Багиров).

“В ходе встречи представители Нацбанка сообщили нам, что реструктуризация внешних обязательств банка “Надра” должна быть одобрена до 1 августа, иначе спасти банк будет очень сложно”, – рассказал газете один из присутствовавших на встрече банкиров.

Также газета цитирует его слова: “Таким образом, НБУ и Минфин пытаются переложить ответственность за ситуацию с банком на иностранных кредиторов”.

По словам банкира, пишет издание, члены клуба кредиторов были согласованы с банком “Надра” только на минувшей неделе, и лишь тогда клуб приступил к изучению предложения по реструктуризации долгов банка, датированного 15 июня.

“При всем желании мы не можем провести аудит банка, сопоставить его состояние со сделанным предложением, согласовать условия реструктуризации, а потом одобрить его со всеми кредиторами в такой короткий срок”, – подчеркивает финансист.

По его словам, “мы готовы реструктуризировать долги банка “Надра”, но для согласования всех деталей нужно время”.

Издание констатирует, что у Национального банка и Минфина этого времени уже нет – срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка “Надра” истекает 10 августа, а в “Укрпромбанке” и того раньше – 21 июля.

Продлить эти сроки нельзя, подчеркивают “Экономические известия”. При этом руководитель дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Василий Пасичник напомнил газете, что существующая редакция закона “О Национальном банке” не позволяет продлевать срок действия моратория на удовлетворение требования кредиторов.

Поэтому, говорит он, если к завершению срока действия моратория Минфин не примет решение о рекапитализации банка, то последний может быть продан, расформирован, присоединен к здоровому банку либо ликвидирован.

Не исключено, что именно последняя мера и будет применена к обоим проблемным банкам, потому что Теймур Багиров заявил газете, что окончательного решения о судьбе банка “Надра” и “Укрпромбанка” до сих пор еще нет.

Правда, если в случае с банком “Надра” Минфин еще может пытаться пояснить свое бездействие недружественным отношением иностранных кредиторов, то в ситуации с “Укрпромбанком” такой возможности у чиновников нет.

По информации, ранее распространенной временной администрацией банка, “Укрпромбанк” достиг договоренности о реструктуризации 95\% обязательств перед внешними кредиторами (из общей суммы 120 миллионов долларов), что является основным условием рекапитализации банка государством, и соответствующие письма от кредиторов находятся в Минфине.

В то же время, по данным газеты, основным аргументом Минфина при отказе от рекапитализации банка является невыполнение последним требования о трансформации в публичное АО.

В свою очередь временный администратор “Укрпромбанка” Константин Раевский говорит: “Мы еще в июне передали в Минфин схему рекапитализации, согласованную и одобренную в НБУ. Однако результата до сих пор не получили”.

Впрочем, в неофициальных беседах банковские эксперты называют возможную причину, по которой не принимается решение о рекапитализации “Укрпромбанка”, отмечают “Экономические известия”.

“Дескать, группа компаний “Альфа-нафта”, которая сейчас контролируется “Приватбанком”, должна “Укрпромбанку” более 5 миллиардов гривен, спор о возврате которых и мог стать причиной для попыток ликвидации “Укрпрома”, – пишет, в частности, автор статьи.

Между тем, как отмечает газета, по мнению банкиров, возможно, в этой связи Минфин под любыми предлогами затягивает принятие решения о рекапитализации “Укрпромбанка”.

“После 21 июля, когда закончится мораторий, Нацбанк будет вынужден отправить “Укрпромбанк” на ликвидацию, а Минфин просто умоет руки”, – прогнозирует топ-менеджер одного из крупных банков.

Как сообщалось, “Укрпромбанк” претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств в размере 5,5 миллиарда гривен.

Напомним, 16 мая НБУ назначил временным администратором Укрпромбанка Константина Раевского, ранее возглавлявшего департамент прекращения деятельности банков НБУ.

Компания “SV Development”

497

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →