Нынешнее падение гривни – это хорошо просчитанная спекуляция

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«После президентской кампании, а я уверена, что выиграю ее, это (курс гривни – ред.) будет в нашей компетенции, потому что президент страны подает кандидатуру главы НБУ (на утверждение Верховной Рады – ред.). И именно поэтому, я убеждена, что с курсом все будет хорошо», — сказала в интервью ряду украинских телеканалов, которое транслировалось в четверг.

Тимошенко вновь заявила, что экономически обоснованным является курс 6-6,50 грн/$. По ее словам, нынешнее повышение курса гривни — «это большая, хорошо просчитанная спекуляция». (Нацбанк Украины с 7 августа 2009 года установил такой курс: 100 долларов США -769.8000 грн).

Премьер также считает, что причиной проблем в ряде банков стал не кризис, а нарушения при использовании денег, полученных на их рефинансирование. «В Украине более 180 банков. Сегодня в беде находятся из них всего несколько. И эта беда в этих банках, когда они по сути оказались на грани банкротства, — не мировой финансовый кризис, это просто банальная тема, когда Национальный банк начал помогать этим банкам, выдавая им большой объем денег, существенная часть этих денег была просто выведена в компании в офшоры. Там, где собственники распорядились деньгами, которые давал Нацбанк, честно – все банки сегодня работают и нормально выполняют свои функции», — сказала Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что правительство увеличило капитал сразу же после начала кризиса двум государственным банкам – «Ощадбанку» на 12 млрд. грн., «Укрэксимбанку» — на 6 млрд. грн., чем моментально защитило эти два банка от негативного влияния мирового кризиса.

Однако решениепроблем коммерческих банков, подчеркнула премьер-министр, не входит в компетенцию правительства. «Именно поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, что делается с несколькими частными банками, — мы просто не смогли остаться в стороне, хотя это не наша функция, не наша компетенция и не наши полномочия. Это я хочу подчеркнуть. Но, учитывая ситуацию, мы не смогли оставить людей в беде, и сегодня мы начинаем по инициативе правительства 15-ю антикризисную программу… — восстановление работы банков, которые сегодня прекратили платежи», — сказала Тимошенко.

Источник : http://for-ua.com

 

693

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →