Нацбанк знает банки, которые зарабатывают на валютных спекуляциях

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Нацбанк знает банки, которые зарабатывают на спекулятивных атаках. Мы удивляемся, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами. Поразительная недальновидность», — сказал он.

По словам В. Литвицкого, Нацбанк отреагирует на ситуацию на рынке и поддержит гривну интервенциями, хотя и не в «пожарном» режиме: центральный банк не планирует отклоняться от ранее утвержденного графика проведения валютных интервенций и аукционов.

«У нас есть, чем реагировать, и мы будем реагировать. Но спасение утопающих, действительно, во многом дело самих утопающих. Поэтому хотел бы призвать банки, которые увлеклись спекулятивными операциями, к тому, чтобы они не рубили сук, на котором сидят: если они не остановятся, то могут сесть на кол, с которого их уже и Нацбанк не стащит», — добавил В. Литвицкий.

Как сообщалось, ослабление курса гривны ускорилось в четверг: рыночный курс на межбанке 16 июля снизился до 7,82 грн./долл. с 7,75 грн./долл. по итогам торгов 15 июля. С начала года курс гривны на межбанке укрепился на 2,9\% — с 8,05 грн./долл. Для поддержки гривны Нацбанк продал в июле около 700 млн долл.: на аукционах — около 35 млн долл., в ходе интервенций на межбанке — 664 млн долл.

Руководитель группы советников главы НБУ также сообщил, что характер влияния на валютный рынок со стороны фундаментальных факторов не дает оснований для резкого повышения подвижности курса, хотя и имеет девальвационный вектор.

«Определенный отток валюты есть по финансовому счету. Я не жду, что в июне-июле были резкие улучшения, хотя нельзя сказать, что влияние этого фундаментального фактора набирает какую-то беспрецедентную силу», — отметил В. Литвицкий.

Кроме того, по его словам, на валютном рынке сказывается оценка бизнеса перспектив продолжения кредитного сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

«Рынки мониторят ситуацию, и видят, какова судьба законопроектов, принятие которых является частью наших обязательств для получения позитивного решения совета директоров МВФ. Рынки это знают и дисконтируют свои ожидания до принятия решения. Я по-прежнему считаю, что оно будет положительным, но рынок может формировать и другие настроения», — пояснил он.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что осенью текущего года ожидается повышение напряженности графика платежей по внешних долгам. В то же время, по его мнению, рынок успешно справиться с этим вызовом: банки уже погашают и реструктуризируют внешнюю задолженность, тогда как ожидаемые в осенний период резервы Нацбанка позволят центральному банку поддержать межбанк.

Источник : http://meget.kiev.ua

 

503

← Курсы валют Прогноз: евро будет дешеветь →