Доллар продолжает рваться вверх.

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Так, торги пятницы на межбанке завершились на отметке 8,342-8,3575 грн/долл. (днем ранее было 8,15). В обменках за “зеленые” просили 8,35-8,40 грн. Народ скупает валюту. Многие задаются вопросом: “Что, началось? Это уже второй виток валютного кризиса?”. Некоторые банки уже отреагировали на это и прячут доллары.

Нацбанк же не устает повторять, что объективных причин для ослабления национальной валюты нет, передает ЛИГАБизнесИнформ. “Причиной падения в Украине курса гривны на протяжении последних дней является не дефицит валютного предложения, а перегретый потребительский спрос, — считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. — Фундаментальных причин для дальнейшего подобного ослабления гривны нет”.

Другой представитель Нацбанка во всем обвинил политическую нестабильность. “Падение курса гривны обусловлено политической, социальной и психологической нестабильностью в украинском обществе, поскольку фундаментальные причины для ослабления национальной валюты ниже 8 гривен за доллар отсутствуют”, — считает заместитель главы НБУ Александр Савченко.

По мнению экономиста “Dragon Capital” Елены Билан, чисто экономических причин для роста курса доллара нет. “Торговый баланс стабилизировался, мы успешно получили третий транш МВФ”, — говорит она. Но есть и негативный для гривни фактор — большое количество денег, “напечатанных” НБУ “по просьбе” правительства.

“Совсем недавно были выпущены и выкуплены НБУ облигации, которыми увеличили капитал “Нефтегаза”, под них компания частично взяла кредит на оплату газа. Печатают гривню и для выкупа гособлигаций для рекапитализации и для госипотеки. Этот фактор, а также внешние долги осенью могут создать дополнительное давление на гривню и девальвировать ее до уровня 10 грн.”, — говорит экономист Александр Жолудь.

Зампред правления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов считает, что для стабилизации НБУ должен продолжать интервенции: “Нацбанк в течение нескольких месяцев очень эффективно сдерживал курс интервенциями, и я не вижу повода, особенно учитывая полученный транш МВФ, их прекращать”.

Правда, исходя из заявлений руководства НБУ, спасать ситуацию оно не спешит. В.Литвицкий на днях признал, что “высокий дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, инфляция и политические риски создают предпосылки для ослабления гривни”.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе гривня будет слабеть. Весь вопрос в том, будет ли еще откат доллара в августе, либо нынешний курс для покупки “зеленого” уже выгодный, а потом будет только дороже. Экономист инвесткомпании “Astrum Investment Management” Алексей Блинов уверен, что к осени наличный курс достигнет 10 грн.

В Международном центре перспективных исследований обоснованным считают курс 9-9,5 грн. за доллар. Именно на этом показателе, по мнению А.Жолудя, может остановиться рост “зеленого”, когда рынок уравновесится.

“Внешние долги и приближающиеся выборы ухудшают ожидания крупных игроков рынка. Когда курс станет экономически равновесным, он перестанет расти. Так случилось в конце весны — начале лета, когда стоимость доллара была в районе 7,7 грн. и колебания выше-ниже были незначительны”.

По мнению директора украинского представительства “Forex4you” Владислава Плаксина, “небольшой откат по доллару еще возможен, но ненадолго. Так что доллары можно покупать уже прямо сейчас”. А вот финансовый аналитик Виталий Шафран советует пока не торопиться.

“В ближайшие несколько недель мы будем наблюдать “качели” от 7,5 до 8,5 грн./долл. И доллар может еще временно подешеветь. Кроме того, я уверен, что НБУ не допустит роста курса до 9 грн./долл. — из-за того, что могут быть сложности с возвратом долларовых кредитов”, — говорит эксперт.

283

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →

Top