Дефицит госбюджета вырос до 5 млрд гривен

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В январе-июне текущего года реальный дефицит общего фонда госбюджета составил 14,1 млрд. грн. Напомним, этот показатель по итогам года, согласно закону о бюджете, не может превысить 9,2 млрд. грн.

Несмотря на постоянные отчеты Госказначейства о выполнении доходной части госбюджета в первом полугодии, правительство так и не удержалось в рамках граничного дефицита. Чтобы исправить ситуацию, Кабмин будет вынужден урезать капитальные расходы практически до нуля.

О том, что показатель дефицита общего фонда приближается к граничному, “ДЕЛО” писало еще в июле (№103(856) от 30.06.2009 г.). Тогда заместитель министра финансов Владимир Матвийчук пообещал, что по итогам года разрыв не выйдет за установленные рамки в связи с тенденцией к росту доходов бюджета во втором полугодии. Но пока такой тренд слабо заметен. Так, в июле в общий фонд госбюджета поступило 11,3 млрд. грн. (100,3\% плана) — это меньше, чем в месяцах первого полугодия, за исключением января и июня.

Надежда на второе полугодие

Однако, по словам высокопоставленного источника в Минфине, разница будет ощутима уже в текущем месяце. “В августе, согласно бюджетной помесячной росписи, мы должны набрать в общий фонд госбюджета около 16 млрд. грн. доходов (в июле получено 11,3 млрд. грн. — “ДЕЛО”). Доходы будут расти, а на расходах можно экономить. Мы не можем нарушить план, установленный законом”, — уверяет он. Эксперты подтверждают, что во втором полугодии поступления в бюджет традиционно больше, чем в первом. “Однако мы имели неутешительную картину в первом полугодии. За первые семь месяцев этого года в бюджет было направлено 43\% годовых плановых доходов, тогда как исторически средний показатель для этого периода составляет 54-55\%. Поэтому, чтобы выполнить план, правительству придется найти способ ежемесячно увеличивать доходы на 50\%, а реально они будут расти процентов на 15. Перекрыть дыру в бюджете не удастся”, — уверен старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. По его словам, выполнение годового плана по доходной части составит 80-85\%.

Закон не суров

Эксперты утверждают, что руководство Минфина лукавит: в текущих экономических условиях достигнуть установленных граничных показателей дефицита госбюджета нереально. Это касается и общего фонда госбюджета, и госбюджета в целом.

“Для правительства главное — выполнить требование МВФ, чтобы дефицит бюджета госсектора не превысил 6\% номинального валового внутреннего продукта (по прогнозам, около 55 млрд. грн.). А нарушение закона о бюджете (невыполнение граничного показателя дефицита общего фонда. — “ДЕЛО”) вряд ли смутит правительство”, — считает экономист инвесткомпании “Драгон Капитал” Елена Белан. Она напоминает, что в прошлом году из-за резкого падения курса гривни по отношению к доллару (с октября по конец декабря 2008-го гривня девальвировала приблизительно на 60\%) не был выполнен заложенный в бюджете-2008 показатель граничного государственного долга (при планируемом показателе в 86 млрд. грн. реальная цифра заимствований составила 131 млрд.).

Увеличение дефицита госсектора до 55 млрд. грн., то есть приблизительно на 25 млрд. грн. по сравнению с плановым показателем (который составляет 31 млрд. грн.), грозит стране существенным недофинансированием расходов. Эту проблему, по словам экспертов, правительство попытается решить двумя способами: фактически полностью урезав капитальные издержки и нарастив выпуск облигаций внутреннего госзайма. “Перед выборами никто не пойдет на сокращение социальных расходов, а выкупать ОВГЗ Нацбанку будет очень тяжело, так как он должен выполнять требования МВФ по размеру монетарной базы (более того, НБУ уже заявил, что не намерен допустить рост базовых денег до конца года более чем на 6\%. — “ДЕЛО”). Поэтому единственный выход — это фактически “похоронить” расходы развития”, — констатирует Андрей Нестерук.

Источник : http://delo.ua

230

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →