Активные интервенции НБУ могут вернуть курс гривни к уровню 7,7-7,8 грн/долл.

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Дальнейшая судьба курса гривни во многом зависит от интервенций НБУ на валютном рынке… Экспортеры не спешат, и не будут спешить продавать валюту. Поэтому основным крупным продавцом валюты может выступить только НБУ. Если интервенции будут носить активный характер, то вернуть курс доллара к отметке 7,7-7,8 грн/$ будет несложно. В противном случае ориентиром курса доллара в ближайшее время будет 8,2-8,5 грн/$”, – считает эксперт.

Как сообщалось, для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $7,6 млрд: валютные резервы Нацбанка поддерживаются поступлениями от Международного валютного фонда, который в августе-сентябре-2009 может предоставить стране дополнительно $2,04 млрд.

По мнению Охрименко, главным детонатором, который ускорил девальвацию гривни на прошлой неделе, стали деньги, полученные вкладчиками проблемного Родовид Банка, рекапитализированного за счет правительства. “Разблокирования депозитных счетов вкладчиков Родовид Банке увеличило спрос на наличную валюту, так как население поспешило конвертировать забранные деньги с депозитных счетов в валюту… Начавшийся процесс девальвации гривни еще больше стимулировал спрос на валюту, поскольку к физическим лицам добавились и юридические лица, работающие в теневой экономике“, – сказал он.

Эксперт также подчеркивает, что ослабление гривни происходило при снижении остатков средств на корсчетах банков. “Фактически за счет перетока денег из банковского сектора на наличный рынок и произошло обесценивание гривни”, – пояснил он.

Эксперты рейтингового агентства “Кредит-Рейтинг” в аналитическом обзоре отмечают наличие высоких девальвационных ожиданий в стране. “Несмотря на все предпринятые регулятором меры, спекулятивные валютные ожидания в стране остаются высокими, что может в дальнейшем оказывать существенное давление на валютный курс, в том числе со стороны населения”, – говорится в документе.

Агентство напоминает, что для поддержания курса во втором квартале 2009 года НБУ понадобилось осуществить интервенции в размере $1,85 млрд, тогда как в первом квартале – $4,42 млрд.

“Кредиты населению в национальной валюте составляют менее 30\% от общей задолженности физических лиц, что свидетельствует о существенной зависимости качества активов банков от валютно-курсовой политики государства”, – отмечают эксперты.

Относительно выплат вкладчикам проблемным банкам, которые осуществляются после рекапитализации, в обзоре отмечается, что влияние этих действий на валютный рынок ограничено, поскольку НБУ существенно снизил собственные возможности банков по использованию обязательных резервов и собственной валюты.

В то же время, по оценке агентства, ограниченные возможности валютных вложений (после запрета валютного кредитования населения) в дальнейшем будут способствовать снижению спроса на валютные ресурсы: основной целью новых заимствований банков в иностранной валюте будет рефинансирование старых долгов в случае не возможности пролонгации последних.

Как сообщили дилеры банков, в понедельник, 17 августа, НБУ заявил о готовности продавать валюту на межбанковском валютном рынке по 7,90 грн/$, тогда как предыдущие интервенции регулятора на межбанке 13 августа осуществлялись по курсу 7,85 грн/$1.

По данным операторов рынка, в понедельник рыночные котировки на межбанке к 12-30 составили около 8,30-8,38 грн/$1, тогда как торги в пятницу закрылись с уровнями 8,30-8,36 грн/$1.

Источник : http://www.interfax.com.ua

 

283

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →