На осень прогнозируют новую волну девальвации гривни

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Прошедшая неделя была отмечена резким девальвационным скачком курса гривни. Если еще в пятницу, 7 августа, межбанковский валютный рынок закрылся со средним обменным курсом 8,02 грн./$, то уже в четверг, 13 августа, котировки достигли значения 8,35 грн./$. В пятницу девальвационные изменения утихли, и после достижения внутридневного пика в 8,40 грн./$ курс стабилизировался на уровне 8,33 грн./$, который поддерживается до сих пор.

Долговое бремя

Главная причина последнего скачка обменного курса — мощные девальвационные ожидания среди игроков рынка. Большинство как непосредственно играющих на рынке банков, так и украинских предприятий закладывали на осень ослабление гривни, и практически никто не ожидал (и тем более не ожидает сейчас), что гривня будет стоить дороже, чем 8 грн./$. Именно на этих ожиданиях доллар и начал свое новое восхождение вверх в июле. Ожидания подкреплены простыми и в то же время железными аргументами: осенью резко нарастет спрос на иностранную валюту с точки зрения выполнения украинскими частными и государственными компаниями внешних обязательств, что не преминет сказаться на спросе на иностранную валюту. Таким образом, заработала модель самореализующихся ожиданий: участники рынка стали закупать валюту впрок, чтобы не пропустить девальвацию. А последовавший за этим рост спроса на иностранную валюту сделал свое дело: котировки гривни стали уверенно проседать.

При прохождении в прошлый понедельник рынком значения в 8,05 грн./$ к процессу подключилось население, активно побежавшее в обменники. После этого курс уже нельзя было удержать. Все вышеизложенное — хорошо знакомый нам с прошлой осени сценарий девальвационных скачков национальной валюты.

Дилемма Стельмаха

Прошлая неделя была еще примечательна с точки зрения информационных сигналов или их отсутствия, а также того, как это воспринимал рынок. Сперва на рынке долго спорили: будут или не будут продлены моратории в ряде проблемных банков. Ведь если бы вкладчикам стали активно возвращать депозиты, они бы хлынули на наличный валютный рынок. Когда окончательное решение (продление моратория в большинстве случаев) было оглашено, было уже поздно: рынок уже успел отыграть эту новость. Потом подключился Национальный банк, ставший еще больше ужесточать политику интервенций (курс и объемы). Рынок воспринял это, а также параллельное снижение официального курса НБУ как четкий сигнал: Нацбанк дает добро на девальвацию.

При этом НБУ действительно стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, надо как-то сглаживать падение национальной валюты и замещать недостаток предложения. С другой стороны, уж слишком велик соблазн игроков рынка купить иностранную валюту у центробанка по «льготной цене», а потом пустить ее на рынок. Решение этой дилеммы найти очень сложно. Очередная попытка поиска решения была озвучена на прошлой неделе: НБУ поручил своим подразделениям жестко проверять целевое использование приобретенных у него средств и в случае выявления нарушений аннулировать сделки.

На сегодняшний день последний девальвационный скачок исчерпался. Гривне помогла и пятничная новость о щедром подарке от МВФ, который пополнит к 9 сентября валютные резервы Украины на 1,3 млрд. СДР (около $2 млрд.). Однако это всего лишь передышка. В последующие месяцы нас вновь ждут скачки обменного курса, подобные недавнему по своей типологии. Вполне возможно, что на осенних пиках доллар будет достигать цены в 10 грн. А о курсе доллара, начинающемся на цифру 7, уже можно забыть.

Автор : Алексей Блинов

Источник : http://delo.ua

 

275

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →