В НБУ заявляют, что не получали от Тимошенко идей, как сделать гривну дешевой

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Об этом заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

В то же время он отметил, что пока еще НБУ не видит необходимости в увеличении объема валютных интервенций: пока поддержка центрального банка предоставляется только для обслуживания внешних ссуд банков.

«Нет экономических оснований. Резервов достаточно — 27,8 млрд. долларов. В сущности, в данный момент на курс влияет психологический фактор: население купило (в июле на 1,16 млрд. долларов больше валюты (чем продало) и мы сделали интервенции на 1,12 млрд. долларов, а все другое покрывается поступлениями валюты (от экспорта)», — сказал Шаповалов.

Первый заместитель председателя Нацбанка также отметил, что в июле девальвационные тенденции были поддержаны принятием поправок в государственный бюджет, согласно которому НБУ должен перечислить 9,8 млрд. гривен на финансирование подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012, при этом президент запретил данный закон только в начале августа.

Кроме того, по мнению Шаповалова, на курсовую динамику в последние месяцы повлияли радикальные прогнозы отдельных экспертов о девальвации гривны.

«Пугают, что осенью будет 9-10 гривен за доллар. В итоге люди массово пошли, купили, и в результате курс девальвировал», — сказал он.

Первый заместитель руководителя центрального банка также отметил, что нет оснований для снижения курса гривны до 10 гривен за доллар.

«Для такого снижения нет экономических оснований. Все поступления (от экспорта) покрывают платежи с импорта, а негативное сальдо по финансовому счету перекрыто средствами МВФ», — объяснил он.

Шаповалов также сообщил, что премьер-министр Юлия Тимошенко пока не поделилась с Нацбанком своими идеями о возвращении курса к уровню 6,5 гривен за доллар.

«Она только говорит. Расчетов мы таких не имеем», — отметил он.

Первый заместитель председателя главы НБУ также сообщил, что Нацбанк намеревается в ближайшее время провести совещание с банкирами относительно курсовых перспектив, на котором будут рассматриваться вопросы поддержки гривны.

Относительно действий для сдерживания роста цен, Шаповалов отметил, что Нацбанк мобилизирует средства путем размещения депозитных сертификатов, а также предусмотрел направление на отдельный счет 40\% обязательных резервов банков (около 4 млрд. гривен), пишет Экономическая правда.

Источник : http://rus.4post.com.ua

 

234

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →

Top