Евро падает

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Курс евро продолжает снижаться в понедельник из-за сохраняющейся озабоченности инвесторов в отношении долговых проблем Греции и других европейских стран, несмотря на заверения “Группы семи” (G7), что ситуация находится под контролем.

 

Курс европейской валюты снижался в ходе торгов до $1,3636 по сравнению с $1,3678 в пятницу и приближался к 8-месячному минимуму. За евро давали около 121,8 иены против 122,09 иены в пятницу.

 

Европейские руководители в ходе двухдневной встречи в Канаде заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, “с большим вниманием”.

 

“Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения” по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам на выходных глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут “внимательно следить” за этими мерами.

 

Однако инвесторам уже недостаточно словесных заверений. Аналитики считают, что рынки могло бы успокоить, например, соглашение между странами еврозоны об оказании помощи Греции.

 

Проблемы Греции являются предупреждением для всех развитых стран, где бюджеты после кризиса также находятся в разбалансированном состоянии.

 

По данным агентства Bloomberg, дискуссионные документы, подготовленные для встречи G7, подчеркивали необходимость разработки “ясных, вызывающих доверие, последовательных” планов по снижению уровней бюджетного дефицита в развитых странах. Если рынки не удастся убедить в наличии таких планов, это приведет к росту процентных ставок и усложнит задачу нормализации монетарной политики, предупреждали авторы документа.

 

По материалам: Оперативно

 

259

← Обзор наличного рынка доллара Прогноз: курс доллара после выборов →