В банках рекордно растет процент «плохих» кредитов

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

За второй месяц лета этот показатель увеличился на 0,5 процентных пункта, а с начала года «проблемка» выросла уже в 2,7 раза.

При этом все участники рынка согласны с тем, что цифры, публикуемые Нацбанком, отображают не более чем тенденцию, в то время как реальные показатели «плохих» кредитов в несколько раз больше. К примеру, по оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, уровень «проблемки» в украинских банках колеблется в пределах 18-23\%, пишет Дело.

Банкиры уже не делают тайны из величины реальной проблемной задолженности. «Руководство Raiffeisen International в начале августа сообщило, что по завершении первых 6 месяцев 2009 года доля просроченных кредитов в портфеле Райффайзен Банка Аваль достигла 18,2\% (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

В других украинских банках, раскрывших данные по МСФО, дела обстоят не намного лучше. «Данные, продемонстрированные «Авалем» и «Форумом» (доля проблемных кредитов в портфеле банка составляет около 18\%), отображают реальный показатель «проблемки». Если учитывать, что оба эти финучреждения довольно консервативны, то можно говорить о том, что в целом по системе уровень проблемных кредитов находится в диапазоне 18-23\%», — полагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Ухудшение качества активов вынуждает банки проводить значительные отчисления в резервы под проблемные кредиты. «Более объективно, чем цифры Нацбанка, уровень проблемных кредитов в банках отображает размер сформированных ими резервов. На 1 июля среднее значение резервов по всей банковской системе составляло 10,4\% от величины кредитного портфеля», — говорит аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Если судить по приросту резервов, то июль стал для банков самым плохим месяцем в 2009 году — украинские финучреждения были вынуждены доформировать резервы на 8 млрд. грн. (41,3 млрд. грн. с начала года). Это в свою очередь привело к тому, что деятельность отечественной банковской системы по итогам прошлого месяца оказалась рекордно убыточной — они потеряли 4 млрд. грн. (18,4 млрд. с начала года). «Резкое увеличение суммы, направленной на резервирование, свидетельствует об ухудшении качества обслуживания кредитов», — говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко.

При этом финансисты отмечают, что в последнее время произошли изменения в структуре наиболее быстро «портящихся» активов. «По нашим оценкам, в ритейле (кредитовании физлиц) пик темпов роста проблемной задолженности уже практически достигнут, тогда как в корпоративных кредитах этот процесс только набирает обороты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Прогнозы экспертов относительно того, как долго может продолжаться ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков, не блещут излишним оптимизмом. «Сегодняшний рост «проблемки» — это все еще реакция на девальвацию гривны. Ухудшение качества активов, вызванное экономическим кризисом в Украине, будет продолжаться как минимум до второй половины 2010 года», — пересказывает прогноз руководства Raiffeisen International Евгений Гребенюк.

Каких «высот» может достигнуть консистенция «плохих» кредитов в банковских активах, уверенно спрогнозировать не берется никто. «В большей степени это будет зависеть от состояния экономики и курса доллара в Украине. Я думаю, что рост «проблемки» до 30\% к концу 2009 года — это не самый пессимистичный вариант», — считает Агшин Мирзазаде.

Источник : http://biznesgid.com.ua

 

423

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →