Риск второй волны кризиса увеличивается

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В последнем квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года темпы падения экономики напоминали спад времен Великой депрессии. Однако в конце прошлого года правительства всего мира начали в полной мере использовать арсенал имевшихся у них средств для борьбы с кризисом.

Усилия сработали, и мировая экономика, получившая помощь в размере $2 трлн, прекратила свободное падение.

«Три вопроса остаются открытыми: когда завершится рецессия? Каким будет путь восстановления экономики? Существует ли вероятность нового спада?» — написал Рубини в статье, опубликованной в The Financial Times.

«На первый вопрос можно ответить, что по всей вероятности экономика достигнет дна во второй половине 2009 года. Во многих развитых экономиках (США, Великобритания, Италия, Испания и другие страны еврозоны), а также в некоторых экономиках emerging market (прежде всего в Европе) рецессия формально не завершится до окончания этого года, поскольку ростки надежды все еще пробиваются сквозь сорную траву», — отметил Рубини.

В некоторых развитых экономиках (Австралия, Германия, Франция, Япония) и в большинстве emerging markets (Китай, Бразилия, а также в других частях Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось, полагает профессор.

Относительно второго вопроса, можно сказать следующее: в настоящее время основные споры разгораются между теми, кто является сторонниками быстрого V-образного восстановления экономики, и теми, кто, как и сам Рубини, придерживается мысли, что восстановление после пары кварталов достаточно бурного роста, связанного с восполнением запасов и ростом производства, будет вялым и, в целом, ниже среднего значения за последние годы, то есть U-образным. Такое восстановление может продлиться, по крайней мере, два года.

В пользу U-образного сценария профессор приводит следующие аргументы.

Во-первых, уровень занятости все еще падает как в США, так и в других развитых экономиках. К 2010 году безработица в Штатах может превысить 10\%, что пагубно повлияет на потребительский спрос и банковский сектор, а также приведет к снижению профессионального уровня рабочих, ключевого фактора увеличения производительности труда в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, сохраняется кризис не только ликвидности, но и кредитоспособности. Трудности в банковском секторе ограничивают развитие кредитования, инвестиций и потребительских расходов.

В-третьих, американцы вынуждены сокращать затраты, так как они уже не в состоянии выплачивать кредиты в условиях снижающихся доходов и растущей безработицы.

В-четвертых, финансовый сектор, несмотря на всю госпомощь, все еще находится в очень плохом положении. Теневой банковский сектор исчез, а крупные банки ожидают триллионные потери по непогашенным кредитам, а также ценным бумагам на фоне их недокапитализации.

В-пятых, наличие больших долгов, высокие риски дефолтов и дефляционное давление снижают прибыльность компаний, которые оказываются не в состоянии расширяться, нанимать персонал и инвестировать средства.

В-шестых, стимулирование госсектора посредством наращивания бюджетного дефицита несет в себе риск заглушить восстановление расходов частного сектора. Более того, такое стимулирование исчерпает себя в начале следующего года, что потребует большего спроса в частном секторе для поддержания роста экономики.

В-седьмых, сокращение мирового дисбаланса подразумевает, что ныне существующий дефицит счетов текущих операций в экономиках, которые предпочитают тратить (США), сократит профициты стран, которые чрезмерно экономят (Китай и другие emerging markets, Германия и Япония). Но если внутренний спрос не будет расти достаточно быстро в «экономных» странах, мировой рост также будет слабее.

Профессор отмечает, что помимо этого сейчас есть две причины, указывающие на вероятность W-образного развития экономической ситуации. Риски связаны с вариантами сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Если произойдет повышение налогов, сокращение расходов и скорая ликвидация избыточной ликвидности, это может подорвать восстановление и вернуть экономику к стаг-дефляции (рецессия и дефляция).

Однако, полагает Рубини, если интервенции в экономику продолжатся, это может привести к стагфляции, что будет вызвано ростом инфляционных ожиданий, увеличением доходности долгосрочных гособлигаций, а также резким подъемом ставок по займам.

Еще одной причиной для опасений по поводу наступления W-образного сценария являются цены на нефть, электроэнергию и продукты питания, которые растут значительно быстрее, чем должно быть, исходя из фундаментальных факторов, в частности, из-за спекулятивных соображений.

Источник : http://ubr.ua

 

597

← Курсы валют Прогноз: евро будет дешеветь →