Финансист Сергей Гришин: Россия вернет себе лидирующие позиции в мире благодаря вливаниям в технологический сектор

Финансист Сергей Гришин: Россия вернет себе лидирующие позиции в мире благодаря вливаниям в технологический сектор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В своем недавнем интервью «Российской газете» венчурный инвестор Сергей Гришин поделился своими размышлениями о будущем мировой экономики после пандемии COVID-19. Независимо от того, отступит коронавирус или нет, и произойдет ли нашествие еще какого-нибудь вируса, глобальная экономика изменится кардинально и необратимо.

Сергей Гришин

Как выразился совладелец «РосЕвроБанка», «коронавирус не станет триггером новой Великой депрессии». Мировая экономика восстанавливается пусть и небыстро, но верно, и в отдельных отраслях даже обозначились, по мнению эксперта, вполне себе «докоронавирусные» проблемы: «Фондовый рынок совсем оторвался от действительности. Отчетности и прогнозы не коррелируют с реальными котировками, и думаю, что мы находимся на стадии формирования нового глобального финансового пузыря». Когда этот предполагаемый пузырь лопнет, Сергей Гришин предпочел промолчать.

В современном мире, по мнению Гришина, крайне уплотнились все социальные связи, что очень сильно повышает эпидемиологические риски. Снизить их или даже вообще избежать можно только автоматизацией и роботизацией производства, что требует большого объема инвестиций. Эту тенденцию иллюстрирует, по мнению Гришина, опыт недавней оперативной и очень успешной модернизации российского здравоохранения, когда «в кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты».

Правда, рост инноваций в таких социально значимых сферах, как медицина или образование, может привести к удорожанию этих услуг, что приведет к еще большему разделению общества на богатых и бедных. Но, как бы то ни было, инвестиции в производство комплектующих для автоматизации и роботизации могут в уже в среднесрочной перспективе вернуть российской экономике лидирующие позиции.

Темы:
Сергей Гришин, Экономика

Источник

← Падение рубля спровоцировали иностранные инвесторы Доход Canon за год сократился на 25,7%, продажи камер — на 54,5% →