Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента | Экономические новости

Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента

Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить», – сказал однажды второй президент Украины Леонид Кучма – и, как отмечают историки и эксперты, ему это удалось. Украина получила мировое признание суверенной страны, независимой – политически и экономически, рекордные показатели ВВП, улучшение жизни граждан.

Сегодня, 9 августа, второму президенту Украины Леониду Кучме исполняется 80 лет. Как парню из деревни удалось возглавить страну, каким его вспоминают друзья детства, коллеги с завода и соратники в большой политике? Яркие страницы жизни юбиляра – в материале «Сегодня».

Леонид Данилович Кучма — единственный, кто смог продержать президентскую булаву 10 лет. На первую инаугурацию он скромно вошел через боковую дверь парламентского зала – похоже, нервничал и поправлял пиджак.

Его президентский путь начался с тропы через густой лес с волками. Тогда еще рыжий мальчишка, он ежедневно проходил по восемь километров – шел в соседнее село, в школу.

«Списывать не давал, но все видел, так через парту глядь: ошибка, Тоня. Поспрашиваешь на переменке – он обязательно скажет. Математика крепко, но вообще в всем был молодец, голова варила», рассказала одноклассница Леонида Кучмы Антонина Сердюк.

Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепровского университета. На «Южмаше» Кучма доказал: он – первоклассный ракетчик. Тогда будущего главы государства в нем выдавало одно: подпись.

«Что мне еще нравилось в нем – у него очень красивая подпись. Видели? Не проволоки накрученные, а такая оригинальная «Л. Кучма» малюсенькая», – отметил бывший коллега Леонида Кучмы Борис Васильев.

Роспись Леонида Кучмы. Источник: wikimedia

Так же, как ракету – стремительно вверх, – Кучма-президент запустил позже и экономику Украины. В начале 1994 года на руках у населения были купоны. Считать приходилось разве что их многочисленные нули. Зарплаты задерживали, а то и вовсе не выдавали, процветал бартер. Бюджет не получал денег и в стране была гиперинфляция.

Позже Кучма скажет: «Когда я пришел, в нашей казне разве одни мыши бегали».

«Он советский директор самого большого и в Украине, и Союзе предприятия, самого бюджетного, самого финансово обеспеченного, а у него на уровне генов было чувство справедливости и верности рыночного пути», – отметил заведующий отделом финансовой политики Администрации Президента Украины Леонида Кучмы (1993-1994) Павел Гайдуцкий.

Переход от плановой к рыночной экономике, появление собственной валюты – гривни, земельная реформа, ваучерная приватизация – это все дало результат: впервые в Украине рос ВВП. Запад называл Украину восточноевропейским экономическим чудом.
 
Чудом была и внешняя политика того времени: курс на вступление в Евросоюз и НАТО и одновременно – тесное сотрудничество с Россией. Сейчас это кажется невозможным, а тогда Кучма искусно держал баланс. Такой его подход позже назовут «многовекторностью».

«Энтони Лейк, который был при Клинтоне, рекомендовал говорить напрямую и откровенно с такими людьми, как Кучма и Горбулин. Мы были совершенно не МИДовскиго стиля люди. И он, и я говорили то, что считали нужным – наверное, в этом плане мы просто удивляли американцев», – рассказал секретарь СНБО (1996-1999), советник президента Украины Леонида Кучмы Владимир Горбулин.

«Один человек в администрации президента России, работающий ранее, мне сказал: Леонид Данилович, сказал он, долгие годы очень искусно и профессионально водил нас за нос… Понимали … и ничего сделать не могли», – отметил пресс-секретарь Президента Украины Леонида Кучмы (1998-2001) Александр Мартыненко.

Ничего не смогла сделать Россия и в 2003 году, когда продолжалось противостояние вокруг островка Тузла в Керченском проливе. Это было очевидное и дерзкое посягательство на украинскую территорию, а следовательно, и на суверенитет нашего государства. События разворачивались быстро и угрожающе, и президент Кучма прервал официальный визит в Бразилию, чтобы прилететь в Крым.

«Поведение было предельно решительным. Если будет приближение к острову опасным и может рассматриваться, как нарушение границы украинской, то начинать активные действия. – «Открывать огонь?» – Естественно!» – поделился воспоминаниями Горбулин.

До открытого конфликта тогда не дошло – Кучма лицом к лицу переговорил с Путиным и заставил Россию отступить.

«Они вместе охотились, и Путин завидовали Кучме, как тот метко стреляет», – добавил Горбулин.

«Украина – не Россия» – эти слова Кучмы станут впоследствии крылатыми. Его понимание кардинальных различий двух стран, двух народов, уникальная способность вести переговоры с кем угодно и, главное, – умение убеждать оппонента в своей правоте пригодились через 10 лет после его президентства, в критическом для Украины 2014 году.

«Тот факт, что его нынешний президент пригласил возглавить переговорную группу в Минске – именно это свидетельствует о том, что он является настоящим дипломатом», – отметил министр иностранных дел Украины (2003-2005) Константин Грищенко.

Сам Кучма ни дипломатом, ни политиком себя не считает. Говорил о себе просто: «Я – ракетчик». Впрочем, скромное самоопределение лишь подчеркивает его вклад в новейшую историю Украины. «Данилович, прости! Данилович, вернись!» – с такими словами украинцы отпустили с поста президента и сегодняшнего именинника Леонида Кучму.

«Все эти вопросы, кто самый удачный президент – все равно будет он», – резюмировал Александр Мартыненко.



Источник

← Как сохранить транзит российского газа после 2019 года? Озарило: Кредиты МВФ не спасут экономику Украины →