Экономика. Кому принадлежат деньги. Новости экономики. Экономическое обозрение: мировая экономика, новости — Свободная Пресса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Деревянность» советского рубля — это высшая стадия развития цивилизованных финансов, когда деньги привязаны только к реальным потребностям конкретного общества и ни к чему более.

В XII веке английский король Генрих I запустил «вечный двигатель» — рейку с насечками, обозначающими номинал. Деревяшка расщеплялась надвое: половинка оставалась у должника, вторую забирал кредитор. Давший в долг был спокоен — ни кто-нибудь занимает, а сам король! Он же налоги собирает, следовательно, всегда будет с чего отдавать. Отсюда возникала ценность доверия, а коли так, то «деревяшку» охотно примут в уплату остальные подданные.

Король — сосредоточие власти — не менее счастлив: отпадает зависимость от ростовщиков и ювелиров, контролировавших драгоценные металлы. Решается вопрос и с фальшивомонетчиками — вторую половину невозможно подделать. А чтоб не плодить «деревянную инфляцию», надо всего лишь разрешить сбор податей теми же «мерными рейками». Если обе части («дебетовая» и «кредитовая»), сделав круг «встречались», то попросту выводились из оборота.

Таким образом, отныне «барыги» становились Генриху «параллельно», он сам мог генерировать и направлять финансовую энергию Долга почти из воздуха (точнее из дерева) и, тем самым, обеспечил право Суверена по максимуму. Истинное воплощение мечты алхимиков.

Читайте также


Конец великой эпохи или Немного панка в холодной воде
Конец великой эпохи или Немного панка в холодной воде

Эпоха уходит как волна, унося с собой своих героев. На смерть Эдуарда Лимонова

Кстати, когда в конце 17 века возник праотец всех центробанков — банк Англии, то в качестве уставного капитала (на самом деле это опять был кредит королю на войну с Францией), наравне с золотом, вносились и те самые «деревяшки», имевшие хождение по острову вплоть до XIX века — более 700 лет! Вот так, в основу самого первого Центробанка легли «дрова»! Дрова, сэр! А «королевский долг» стал «государственным».

Перенесёмся во времени и пространстве: знаете, почему восстали североамериканские колонии? Потому что Франклин (его портрет красуется на ста «баксах»), посланник Пенсильвании, нечаянно проговорился представителям Банка Англии о «колониальных расписках». То бишь, внутренних деньгах, выпускаемых колонистами для своих нужд. Они были на бумаге, но имели всё ту же «деревянную» суть.

Конкуренция финансов чревата потерей управляемости и британский парламент срочно принимает «Закон о валюте». Во-первых, никаких американских «денег на доверии», во-вторых налоги метрополии должны уплачиваться «не расписками», а серебром и золотом. Что само по себе сокращало «финансовую базу» и производство новых денег. Всего пара лет «голодного пайка» и в колониях процветание сменилось упадком. Началась «война за независимость» и на географической карте появились США…

Читайте также


Нефтедобытчики поймали вирус
Нефтедобытчики поймали вирус

От последствий ценовой войны между энергетическими сверхдержавами пострадают все, кроме украинцев

«Деревянный» советский рубль не имел никакого отношения к «марксизму», а исключительно к «разумным правилам домашнего хозяйства» (буквальное значение слова «экономика»). Оставив себе право на собственные деньги (через систему независимых финансовых контуров), Советский Союз поступил так же, как и Англия при Генрихе I или США в эпоху Бенджамина Франклина. Это стало возможным лишь благодаря появлению элит, способных не только «копировать», но и устанавливать принципиально новый порядок. Свой порядок!

Сказать подобное, про наши сегодняшние «сливки», значит оскорбить здравый смысл. Особо умиляют, «буратины» называющие «деревянным» российский рубль. Они даже не представляют, какой, тем самым, делают ему комплимент. Как говорится, кому и кобыла невеста.

Источник

← пострадают ли от пандемии Украина, Россия и аннексированный Крым Власти Германии намерены поддержать экономику сотнями миллиардов евро | Новости из Германии о Германии | DW →