Экономика. Депрессивный подсчёт. Новости экономики. Экономическое обозрение: мировая экономика, новости — Свободная Пресса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Тогда, 90 лет назад, 24 октября 1929 года тоже был четверг, ставший для США «чёрным». Биржевой крах случился, потому что всем вдруг понадобились доллары — привязанные к золоту они в ту пору уподобились неподъёмной гире, утянувшей на дно прогрессировавшую экономику.

Деньги категорически «отставали» от своего обеспечения, ибо появились производственные конвейеры, сельское хозяйство превратилось в индустрию и опять же встало на поток, к тому же 1 Мировая война «раскочегарила», так называемый, оборонный заказ. Как же при столь явном финансово-товарном дисбалансе, в Америке умудрились ещё и фондовые «пузыри» надуть?

А очень просто — акции компаний продавались за 10% от их цены, на остальное предоставлялся кредит под залог тех же самых акций. То, что, стоило 10 долларов, отдавали за доллар, лишь бы не спадал ажиотаж и ценные бумаги и дальше расхватывались бы, как горячие пирожки. Но был нюанс — в любой момент в случае срочного требования, «остаток» надо было погасить, максимум, в течение 24-х часов.

Отсутствие необходимого количества денег в обороте, привело к падению спроса, затоваривание — к пикированию промышленных индексов. Чтобы поправить положение, держателей акций (а в них «играло» более трети населения) категорически попросили расплатиться до конца. Но у них-то деньги откуда?

Читайте также


Джулиан Ассанж умрет в тюрьме?
Джулиан Ассанж умрет в тюрьме?

Как заявил независимый эксперт ООН по правам человека, жизнь известного журналиста в опасности

С целью сохранить хотя бы часть, «миноритарии» попытались продать ценные бумаги, спровоцировав массовый выброс. Акции «упали» в момент, в пятницу крупные игроки решили воспользоваться паникой и выкупить стремительно дешевеющее «предложение». Увы, чтобы перебить тренд их возможностей не хватило.

Не получив ожидаемого, американцы принялись «потрошить» счета, обрушив банковскую систему, ведь у банкиров основные ресурсы хранились не в долларах, а в тех же акциях. Порочный круг — за «чёрным четвергом», наступил «чёрный понедельник», затем такой же «вторник»… До сих пор, в некоторых старых отелях деловых кварталов Манхэттена рассказывают истории, как у посетителей в 1929 году спрашивали: «Вы переночевать или выброситься в окно?» Первая «волна» самоубийств Великой Депрессии накрыла Нью-Йорк…

Но я сейчас о другом. Не существует подсчётов на уровне государства о жертвах той эпохи. Разрозненные данные, вроде расстрелов на заводах Форда, бунтах в Чикаго, вооруженных «заслонах» на дорогах, тех же самоубийствах в Нью-Йорке — имеются, но для общего «паззла» не собираются. И ведь, вроде же есть все методики, включая потенциально-демографические — на «жертвах социализма» опробованы. Помните, эти «миллионы и миллионы». А теперь назовите людские потери от экономического кризиса в США — даже не цифру, а хотя бы порядок — сотни, тысячи, десятки тысяч? Может все, слава богу, остались живы, просто поголодали чуток? Тогда почему депрессия — Великая? Зачем столько памятников?

Пусть социализм «огромное бедствие», а капитализм «прогрессивный путь развития», ну и докажите теорему соответствующим балансом: миллионы против, например, двух. И то, один гамбургером подавился, а второго на конвейер Форда намотало. Однако, молчит американская статистика, вроде как никому особо и не интересно, а если не интересно, зачем выделять гранты на исследования, а нет грантов, нет и исследований. А мнение энтузиастов-любителей, американское общество не принимает и уж, тем паче, «не расчесывает» — они же дилетанты, мало ли чего набрешут! Вот так, учитесь, туземцы, как надо преподносить свои национальные трагедии остальному миру.



Источник

← Основные события мирового финансового рынка: 4 Как новый кризис скажется на россиянах →