Турция хочет обложить налогом украинские орехи в отместку за спецпошлины на авто

Турция хочет обложить налогом украинские орехи в отместку за спецпошлины на авто
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Члены ВТО готовят встречные меры в ответ на повышение Украиной пошлин на импорт иномарок. Первый «предупреждающий шаг» сделала Турция.

Власти Турции сообщили во Всемирную торговую организацию (ВТО) о намерении ввести 23%-ный налог на украинские орехи.

За счет нового сбора страна рассчитывает привлечь 6,1 млн долларов. По мнению Турции, эта сумма эквивалентна ущербу, который ей нанесло повышение пошлин на импорт новых авто в Украине, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Этот шаг называют предупреждающим для Украины. Он должен сигнализировать о том, что другие недовольные члены ВТО могут принять аналогичные меры, причем гораздо более серьезные.

«Если мы не будем действовать, мы рискуем потерять наши права», — заявил чиновник одной из стран ЕС.

Сейчас Турция ожидает решения ВТО. Планируется, что оно будет принято на заседании совета по торговле товарами ВТО 11 июля. В случае положительного ответа, налог начнет действовать со следующего дня.

Напомним, с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Налог будет действовать в течение трех лет.

Члены ВТО уже потребовали разъяснений по этому поводу. На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония (крупнейшие экспортеры автомобилей в Украину) обратились к Киеву с призывом отказаться от новых сборов, заявив, что сомневаются в оправданности введения защитных мер, и указав на допущенные нарушения.

В соответствии с правилам ВТО, страны-члены организации могут вводить дополнительные пошлины в целях защиты, если существует угроза серьезного ущерба для производителей от резкого увеличения импорта. Но есть строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют в их игнорировании.

← Украина ищет новых импортеров российского газа Ставицкий: В конце лета может быть подписано соглашение с Chevron →