Сегодня Азаров и Медведев обсудят цену на российский газ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня в Киеве главы правительств Украины и России обсудят проблемы экономического сотрудничества, в том числе вопрос о цене на российский газ для Украины.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев не имеет претензий к Москве в связи с газовыми соглашениями, подписанными в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, которые нынешние власти Украины считают невыгодными.

В то же время, по словам Азарова, нынешние цены на газ “загоняют Украину в угол”, и Киев заинтересован в их пересмотре.

Как сообщает Радио Свoбода, среди других тем, о которых пойдет речь на киевских переговорах, – перспективы сотрудничества Украины с Таможенным союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном, и договор о судоходстве в Керченском проливе.

Напомним, что в связи с высокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у Газпрома в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

При этом раз в квартал расценки на газ меняются, исходя из цен на нефть. Напомним, в начале года Украина сократила объем импорта газа из России наполовину.

В 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

55

← Только 27 млрд кубов: Украина и Россия согласовали заявку на закупки газа в 2013 году За пять месяцев Украина более чем вдвое увеличила дефицит госбюджета →