Газпрому на заметку. Германия нашла у себя триллионы кубометров сланцевого газа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Запасы сланцевого газа в Германии составляют несколько триллионов кубометров, и его добыча не представляет опасности при соблюдении ряда правил, говорится в докладе Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии.

По его оценке, запасы составляют от 6,8 до 22,6 триллиона кубометров, из которых 0,7-2,3 триллиона являются потенциально извлекаемыми. Эксперты института также выяснили, что технология фрекинга не представляет опасности для грунтовых вод при выполнении нескольких условий.

“С точки зрения геологической науки, возможно использование технологии (фрекинга) без ущерба окружающей среде при соблюдении узаконенных правил, необходимых технических параметров и предварительного исследования каждого участка”, – говорится в докладе.

Агентство Reuters отмечает, что добыча газа в Германии снизилась до 14% внутреннего потребления, составившего в прошлом году 842 млрд киловатт-часов. На поставки из России приходится 40% потребляемого в Германии газа.

Стоит также напомнить, что земля Северный Рейн-Вестфалия в 2010 году выдала лицензии на разведку сланцевого газа 10 международным компаниям. Американская ExxonMobil оценила запасы сланцевого газа в Германии в 827 млрд кубометров.

Напомним, что две страны Евросоюза – Франция и Болгария – запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга из опасений загрязнения окружающей среды. Соседняя с Германией Польша продолжает работу в этом направлении, стремясь снизить зависимость от российского газа, и планирует начать добычу сланцевого газа в 2014 году. 

Как сообщалось, Газпром сократил поставки газа в Европу на 12% – до 51 млрд кубометров за первые четыре месяца текущего года, пор сравнению с 58 млрд годом ранее.

Между тем, аналитики считают планы компании по увеличению поставок газа в ЕС излишне самоуверенными.

60

← В Киеве открыли Центр обслуживания налогоплательщиков США рассчитывают за 20 лет увеличить добычу сланцевой нефти вдвое →