Украина-Россия: Сегодня изменится цена российского газа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня, 28 апреля, начинается работа украинско-российской переговорной группы, главной целью которой является оптимизация существующих договоренностей в газовой сфере.

 

Украинскую сторону переговорной группы представляет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, российскую группу представляет председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

Решение о создании группы, которая должна исправить несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашении между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году, было принято во время встречи президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева, которая состоялась 26 апреля в Киеве.

 

Во время встречи Дмитрий Медведев выслушал украинскую сторону относительно несправедливости условий ценообразования на газ. Кроме того, Кабинет министров Украины представил главам государства расчеты исходя из которых, в четвертом квартале 2011 года стоимость газа за тысячу кубометров для конечного потребителя может равняться 510 долл. При этом была учтена 100-долларовая скидка, которая действует на данный момент, а также НДС и транспортировка.

 

На газовых переговорах украинская сторона будет придерживаться позиции: «Справедливая цена на газ для Украины – это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ», пишет издание «Зеркало недели». Кроме того, возможно будет обсуждаться снижение коэффициента за объем потребляемого газа, сезонные скидки, пересмотр тарифов за хранение газа.

 

Также не исключается возможность другого варианта решения вопроса, а именно замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года до сегодняшнего дня базовая цена в формуле взята в размере 450 долл. По мнению украинской стороны, объективная базовая цена в формуле должна равняться 179 долл. за тысячу кубометров.

 

Необходимо отметить, что до подписания договора между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года Украине поставлялся газ из России по цене 179 долл. за тысячу кубометров. В январе 2009 года были подписаны газовые соглашения, в соответствии с которыми была зафиксирована максимальная стоимость российского газа для Украины в размере 450 долл. за тысячу кубометров.

 

Ранее сообщалось, Украина не раз требовала пересмотра газовых соглашений, заявляя о том, что в договорах несправедливые условия ценообразования на газ. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, справедливая стоимость российского газа для Украины равняется 200 долл за тысячу кубометров. «Газпром» отвечая на данные заявления, говорил о том, что для изменения условий ценообразования нет никаких оснований.

 

385

← Электричество снова подорожает Кабмин: Итоги заседания 27 апреля →