Кабмин: Итоги заседания 27 апреля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Сегодня, 27 апреля, расширенное заседание Кабинета Министров Украины, на которое были приглашены руководители областей, ведомств и государственных служб, премьер-министр Украины Николай Азаров открыл благодарственной речью за помощь в устранении последствий Чернобыльской катастрофы, которая произошла 25 лет назад – 26 апреля 1986 года. 

 

«Правительство Украины искренне благодарно всем правительствам и народам, которые выразили солидарность с народом Украины в деле увековечения памяти героев-ликвидаторов и в деле превращения Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему и сделали свой денежный вклад в фонд строительства нового безопасного укрытия».

 

Также премьер отметил, что власти Украины не оставят без помощи граждан, которые от нее зависят. В связи с этим правительство занимается разработкой пятилетней программы повышения уровня социальной защиты малообеспеченных граждан Украины.  За все годы независимой Украины данная программа будет первая своего рода «социальная дорожная карта» на среднесрочную перспективу. Такая программа даст возможность планировать бюджетные расходы и не давать несбыточных обещаний, от которых народ уже устал. Кроме того, она даст людям реальные ориентиры государственной поддержки на ближайшие годы. 

 

Следовательно, Министерству финансов вместе с Министерством социальной политики поручается согласовать такой план действий по повышению социальных стандартов и учесть его в бюджетных процессах на 2011-2015 годы.

 

Однако и сегодняшнее заседание не смогло пройти полностью гладко. Премьер-министру Украины пришлось сделать замечание министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге.

 

«Балога! Я что, не интересно говорю? Не касается (вас)?» – задал вопрос премьер, постучав карандашом по столу.

 

После неприятного инцидента Николай Азаров продолжил свою вступительную речь.

 

Основная цель сегодняшнего заседания – на основе анализа социально-экономической ситуации в Украине и финансово-экономической ситуации в мире определить главные задачи власти на ближайшее время.

 

«Прежде всего, мы должны обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А это в условиях неблагоприятных внешних факторов возможно только при условии серьезных усилий по развитию внутреннего рынка. И главный инструмент развития – это стимулирование строительства и производства в агропромышленном комплексе», – сказал премьер.

 

Кроме того, необходимо рассмотреть развитие аграрно-промышленного комплекса, и, в частности, состояние весенне-полевых работ и мерах по стабилизации цен на продовольственном рынке.

 

Сегодня, 27 апреля, в очередной раз был поднят вопрос об активизации форвардных закупок. Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство экономического развития и торговли получили поручение от премьер-министра активизировать работу Аграрного фонда по форвардным закупкам.

 

«То, что до сих пор заключены договоры на поставку лишь 440,6 тыс. тонн зерна будущего урожая – это просто безответственность», – заявил Николай Азаров. Необходимо выяснить, кто «портит» этот эффективный инструмент государственного регулирования, благодаря которому в конечном итоге потребители гарантированно получают достаточное количество продукции по приемлемым ценам.

 

«На сегодня задача номер один Правительства – быть готовым минимизировать ценовые колебания на продукты питания», – сказал премьер.

 

Также было отмечено, что при отсутствии запланированных результатов в агропромышленном комплексе, руководители, не добившиеся результатов, будут уволены с занимающих должностей. по данным на 22 апреля 2011 года из государственного бюджета Министерство аграрной политики и продовольствия получило 3,1 млрд грн, а это практически в 2 раза больше, чем было за такой же период в прошлом году.

 

На заседании правительства была поднята тема долгосрочного кредитования семей на приобретение жилья. Перед Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли во взаимодействии с Национальным банком Украины были поставлены задачи по поиску механизмов для поощрения долгосрочного кредитования семей на приобретение жилья.

 

Премьер сказал: «Настаиваю на ускорении жилого строительства. Здесь нужно задействовать все ресурсы и создать дополнительные условия для восстановления того строительного бума, который у нас был».

 

Вместе с этим встал вопрос о следующем отопительном сезоне. За летний перерыв, который возник у теплокоммунэнерго, необходимо ликвидировать аварийные участки теплотрассы, утеплить дома и объекты социальной сферы. Кроме того, до начала следующего отопительного сезона все долги должны быть погашены. С начала 2011 года долг за потребленный газ вырос на 7,6 млрд гривен, в частности населения – на 1,37 млрд грн, бюджетных учреждений – на 152 млн грн, предприятий коммунальной теплоэнергетики – на 4,63 млрд грн.

 

«Не понимаю, как может расти задолженность населения в условиях практически тотальной системы жилищных субсидий для малоимущих. У каких слоев населения растет задолженность? Если у обеспеченных – им надо отключать газ, и все. Если у тех, кто находится на грани малообеспеченности, давайте выработаем механизм, как помочь этой категории граждан», – сказал премьер-министр, обращаясь к членам правительства.

 

Кроме данных вопросов поднимались и другие, а именно вопрос предоставления права на отсрочку уплаты основной суммы долга заемщиков, которые инвестировали кредитные ресурсы в строительство жилья, вопрос о проектной документации на объекты, связанные с реализацией государственной программы ЕВРО-2012, механизм использования бюджетных средств для проведения мероприятий по очистке сточных вод в городе Одессе, рассмотрение проекта Соглашения с Европейским Союзом о финансировании программы «Поддержка совместной инициативы по сотрудничеству в Крыму», вопрос развития дошкольного образования.  Также рассматривались механизмы использования бюджетных средств для финансовой поддержки: печатных средств массовой информации; творческих союзов в сфере массовой информации; воссозданию культуры национальных меньшинств и поддержки газет на языках национальных меньшинств.

 

Подводя итоги сегодняшнего заседания необходимо отметить, что Кабинет министров Украины отменил экспортные квоты на кукурузу, принял решение относительно следующего отопительного сезона, одобрил проект Соглашения между правительствами Украины и Кипра – о сотрудничестве в сфере обороны, рассмотрел вопрос о снижении стоимости газа и электроэнергии для тепличных хозяйств с целью обеспечения внутреннего рынка продуктами собственного производства.

 

Подготовила Татьяна Конюшок

 

По материалам: Украинская правда, РБК-Украина, Правительственный портал

 

538

← Украина-Россия: Сегодня изменится цена российского газа Лановой: Украинский кризис не связан с мировым →