Лановой: Украинский кризис не связан с мировым

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Премьер-министр Николай Азаров сообщил о начале второй волны мирового экономического кризиса, которая была вызвана ростом цен на нефтепродукты и продукты питания.

 

Не совсем согласен с мнением главы правительства президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

 

“Есть экономические кризисы, которые вытекают из сути экономического развития. Они связаны со структурными процессами, международными рынками. Сейчас ухудшение экономической ситуации в мире связано не с экономическими, а с техногенными процессами и социальными взрывами, которые происходят в десятках стран. Это изменяет мировую конъюнктуру и влияет на общую продуктивность мировой экономики”, – сказал эксперт в комментарии “Экономическим новостям”.

 

“Сейчас в мире не совсем экономический кризис. Это искусственные финансовые взрывы, которые не связаны с экономическими процессами. Это не связано с состоянием экономик США, Японии, Евросоюза. Как раз в передовых странах состояние экономик хорошее. Но различные локальные взрывы – финансовые, социальные, военные, природные катаклизмы – в разных местах приводят к дестабилизации мировой экономики”, – считает Лановой.

 

Экономист отмечает, что основа нынешнего кризиса находится на стыке экономических и неэкономических компонентов. Если бы причины нынешнего кризиса были исключительно экономическими, то они бы имели свое течение. А на сегодняшний день необходимо просто поправить мировые финансы и отстроить разрушенную после землетрясений и цунами Японию.

 

В своем заявлении Николай Азаров отметил, что новый кризис потребует от его правительства корректировки социально-экономического курса.

 

Может ли это стать очередным намеком на то, что будет еще хуже, пока непонятно. Но ясно одно – Украина может выиграть от мировой нестабильности.

 

“События, связанные с Ливией и Японией, для мировой экономики плохи, а для Украины – благоприятны, потому что больше спроса на строительные материалы, зерно, т.е. на наши основные экспортные товары. Это могло бы увеличить объемы валюты, и страна чувствовала бы себя более стабильно, если бы не существовали внутренние причины”, – сказал «Экономическим новостям» Лановой, добавив, что украинские металлурги могут выиграть от повышенного спроса на металл для строительных работ в Японии и Ливии. 

 

Украинская экономика по-прежнему остается слабой. И причиной тому не мировой финансовый кризис, который только показал реальное положение вещей. Страна пребывает в тяжелейшей экономической депрессии.

 

“Причины нашей стагнации – экономические, и они не связаны с мировыми процессами. Украинская экономика абсолютно устаревшая, предприятия и структура производства во всех отраслях неконкурентоспособны по сравнению с мировыми компаниями. Нам нужно полностью структурно и технологически перестроить экономику и вывести ее на новые виды продукции, которые требуются в стране и в мире. Это очень сложный и длительный процесс. У нас в этом направлении ничего не делается. Поэтому мы будем все ниже и ниже по уровню производства и потребления. Мы пока не выходим из кризиса по внутренним причинам”, – убежден экономист.

 

Если так будет продолжаться и дальше, то украинскую экономику ждет крах.

 

“Украине грозит дефолт и разрыв курса. Периоды стабильности экономики между кризисами сокращаются. Раньше это было 5-6 лет стабильности, теперь 3-4 года. Мы погашаем убытки промышленности и других отраслей за счет населения такими провалами цен и неплатежами из бюджета. Мы находимся в состоянии длительного экономического кризиса и черпаем финансы для закрытия дыр тем, что отнимаем у населения часть доходов”, – подчеркнул в комментарии «Экономическим новостям» Лановой.

 

Мария Чиренко

379

← Кабмин: Итоги заседания 27 апреля Кабмин: Экспортные квоты на кукурузу отменены →