Кукурузную квоту отпускают в свободное «плавание»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 27 апреля, заявил, что Украина в достаточном объеме запаслась кукурузой и сохранила ценную стабильность на рынке зерна. Теперь же Украина может подумать об отмене экспортных квот.

 

Однако либерализация экспортной политики будет проводиться с учетом состояния внутреннего рынка, отметил Николай Азаров.

 

Ранее отмену экспортных квот на кукурузе, которые являются действующими до 30 июня 2011 года, поддержало Министерство аграрной политики и продовольствия. После проведения анализа балансов зерновых, Минагропрод заявило, что Украина до конца маркетингового года (маркетинговый год длится июль 2010-июнь 2011) может экспортировать на мировые рынки 2 млн тонн кукурузы.

 

В то же время квоты на другие зерновые Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает не отменять, но в дальнейшем не продолжать их после срока окончания. 

 

Напомним, квотирование экспорта зерна было введено правительством Украины в начале октября 2010 года. Первоначальная дата окончания действий квот на экспорт зерна была назначена на 31 декабря 2010 года. Однако квотирование было продлено до 31 марта 2011 года и суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн – до 4,2 млн тонн.  

 

В конце марта 2011 года правительство приняло решение о продлении квот до 1 июля 2011 года, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

 

273

← «Укртелеком» ищет виновных в своих бедах Украина наращивает долги →