Экономист: Украина тормозит инвестиции ЕБРР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил о готовности банка инвестировать в Украину 1 млрд евро в год на модернизацию разных отраслей экономики, в частности энергетики. ЕБРР также готов вкладывать деньги в объекты общей инфраструктуры.

 

Однако эти заявления не обязательно будут реализованы и могут остаться на уровне пустых деклараций.

 

“ЕБРР каждый год говорит о готовности инвестировать. Но потом появляются определенные условия либо процедуры проведения инвестиций, которые усложняют процесс. Вопрос не в готовности, а в механизмах, на основе которых ЕБРР предлагает инвестирование”, – пояснил в комментарии “Экономическим новостям” исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

 

По словам экономиста, данные механизмы предполагают определенные усилия со стороны Украины, и будут направлены на замену старого оборудования или инфраструктуры на современное.

 

Также существует проблема осваивания Украиной выделенных денег. Заявление ЕБРР свидетельствует о наличии денег для инвестиций, но со стороны Украины реализация планов сильно замедляется.

 

Что касается извечной проблемы проедания Украиной кредитов и инвестиций, то в случае с ЕБРР использование средств строго контролируется.

 

“Эти деньги шли по процедурам закупок Всемирного банка, а там процедуры очень жесткие. ВБ давно работает в Украине и знает, что значит просто отдавать деньги. И поэтому банк контролирует использование этих средств”, – заметил Боярчук.

 

Мария Чиренко

 

332

← Пасхальная корзина подорожала на 10-25% Отказ от Таможенного союза грозит Украине потерей $100 млрд →