Украина возьмет в долг еще $5 млрд помимо кредита МВФ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

В 2011 году Украина собирается взять в долг более 5 млрд долларов помимо кредита Международного валютного фонда (МВФ), заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Кроме того, он предоставил расчеты: со следующего года стремительно вырастут объемы средств, которые придется тратить для обслуживания государственного долга.

 

В 2012 году Украине придется вернуть кредиторам более 5 млрд долларов, а в 2013 году – более 8 млрд долларов.

 

Ситуация становится довольно опасной, ведь объем долга Украины приближается к 40\% внутреннего валового продукта, а анализ мировой экономической практики за последние 100 лет показывает, что в этой ситуации существует 50\% вероятность объявления суверенного дефолта, сказал Устенко.

 

«Ситуация в Украине серьезная, сложная, но она не уникальная. Есть много «если» для развития украинской экономики. И основное – это вопросы, связанные с тем, как далеко может пойти властная команда в проведении реформ, насколько глубокими будут эти реформы и насколько быстрыми», – уточнил он.

 

В свою же очередь, директор департамента управления государственным долгом Министерства финансов Украины Сергей Макацария сказал, что власти не собираются менять свою долговую политику.

 

Он уверяет, что Кабинет министров Украины имеет необходимые рычаги для контроля ситуации.

 

«В этом году в государственный бюджет ни одной копейки от Международного валютного фонда не поступит. Все, что будет, если будет, пойдет в резервы Национального банка. Я бы не сказал, что это проедание. Весь мир живет взаймы», – рассказал Макацария.

 

«Мы не допустим дефолта. У нас постоянные остатки на валютных счетах правительства. 20-25 миллиардов каждый день, у нас есть», – уточнил чиновник.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин предполагает, что в 2011 году Украина сможет преодолеть ее, но если темпы наращивания долга не снизятся, то дефолт может стать неотвратимым.

 

366

← Украина рассчитывает на уступку России в газовом вопросе Генсек ООН: Украина может пострадать от собственных квот на зерно →