Кабмин: Итоги заседания 20 апреля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Сегодня, 20 апреля, состоялось очередное собрание Кабинета Министров Украины. На открытии заседания премьер-министр Николай Азаров сообщил о начале Киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергетики, в рамках которого вчера, 19 апреля, с помощью донорской конференции, было собрано почти 550 млн евро для строительства саркофага на Чернобыльской АЭС. 

 

На заседании были рассмотрены вопросы о повышении пенсий, Порядки и нормативы бесплатного обеспечения работников, работающих во вредных и особо вредных условиях труда, вопрос об обеспечении жильем инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы.

 

Однако во время вступительного слова Николаю Азарову на некоторое время пришлось прервать заседание Кабмина. Причиной непредвиденной паузы являлся звонок президента Украины Виктора Януковича. После проведения телефонных переговоров премьер-министр вернулся в зал заседания и продолжил вступительную речь. Тема разговора между Николаем Азаровым и Виктором Януковичем осталась конфиденциальной. Далее заседание Кабинета министров проходило без каких-либо инцидентов. 

 

Украине необходимо придавать большое значение стабильности, которая наблюдается на сегодняшний день в стране, сказал премьер-министр Азаров.

 

«Я это говорю для того, чтобы наше общество осознало, насколько тревожно в мире, насколько надо дорожить стабильностью, и сколько тяжелых усилий на протяжении многих лет надо приложить, чтобы добиться своего права жить достойно», — заявил глава правительства.

 

Также он отметил, что для достижения экономического расцвета необходимо упорно трудиться и стремиться к улучшению экономического уровня. В качестве примера Азаров привел Китай, который посетил 14 апреля с официальным визитом.

 

«30 лет назад, в начале политики открытости и преобразований Китай только ставил себе целью достичь такого уровня, который был тогда в Украине. Сегодня же Китай опередил нас по производству валового внутреннего продукта на душу населения. Это абсолютно новая страна, которая в течение жизни меньше, чем одного поколения, пересела с велосипедов на поезда на магнитной подушке», — сказал премьер Украины.

 

Подводя небольшой итог, Николай Азаров отметил, что Украине не стоит ожидать быстрого и легкого экономического взлета. «Только последовательная политика позволит быстро развивать экономику и повышать благосостояние людей», — уточнил премьер.

 

Даже, несмотря на то, что Украина имеет не очень высокий экономический уровень, ее воспринимают как серьезного партнера и верят в успешное экономическое развитие. «В успех Украины верят, более того – уверены в нем, другие государства – в этом я убедился во время встреч на форуме с Президентами Бразилии Русефф и Южной Африки Зумой, Премьер-министрами Испании Сапатеро и Южной Кореи Хван Сиком», — отметил Глава Правительства.

 

Кроме того, на сегодняшний день экономика Украины начинает постепенно возрождаться. «Экономика Украины, несмотря на нестабильность внешних рынков, постепенно восстанавливается. Так, по предварительным оценкам государственной статистики, валовой внутренний продукт за первый квартал 2011 года вырос более чем на 5%, а темпы роста промпроизводства ускорились до 12,8%», — рассказал премьер. Также он отметил активность в восстановлении строительной отрасли. Об этом свидетельствует рост объема работ по завершению строительства – на 15%, строительных работ – на 9%, работ по подготовке строительных участков – на 6%.

 

Также сегодня, 20 апреля, правительство утвердило Порядок использования  средств, которые выделены в государственном бюджете для обеспечения жильем инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы, которые длительное время стоят в очереди на жилье. Вице-премьер-министр Виктор Тихонов отметил, что в госбюджете на 2011 год на эти цели предусмотрено 40 миллионов гривен. Эти средства будут распределены между регионами на основании списков инвалидов для приобретения жилья на вторичном рынке, в жилых домах, введенных в эксплуатацию, в объектах незавершенного жилищного строительства со сроком ввода в эксплуатацию в 2011 году. 

 

Правительство на сегодняшнем заседании не обошло вниманием и аграрный рынок Украины. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк получил замечание от Николая Азарова за крайне медленные темпы подписания форвардных контрактов. Премьером было подчеркнуто, что 18 февраля 2011 года на счет Аграрного фонда было перечислено 1,5 млрд гривен на проведение форвардных закупок, но на данный момент использована только половина суммы.

 

«Вместо того, чтобы в разгар посевной активизировать использование мощного финансового инструмента, за последнюю декаду (с 8 по 18 апреля) форвардные контракты заключены на поставку менее 10 тыс. тонн зерновых будущего урожая», — заявил Премьер-министр.

 

Также премьер отметил, что необходимо максимально ускорить сев ранних зерновых и зернобобовых культур. Погодные условия, а именно дожди, которые наблюдались на прошлой недели, на всей территории Украины положительно повлияли на рост озимых культур, но была вызвана задержка посевных. Поэтому сегодня необходимо ускорить посев зерновых и зернобобовых культур.

 

Кроме того, в мае 2011 года Николай Азаров планирует провести проверку строительства оптовых рынков и овощехранилищ. Глава Правительства утверждает, что создание инфраструктуры хранения, предторговой подготовки и оптовой торговли сельхозпродуктами гарантирует бесперебойное обеспечение потребителей продуктами питания и стабильные цены.

 

Подводя итоги заседания необходимо отметить, что сегодня было принято решение о повышении пенсии с 1 марта 2012 года на 4%.

 

Подготовила Татьяна Конюшок 

 

По материалам: Правительственный портал, LB.ua, Подробности, РБК-Украина

 

327

← «Украинская биржа» объявила о порядке работы на майские праздники Пенсии вырастут в 2012 году →