Эксперты: Инфляция ниже 10% – миф

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Миф о том, что инфляцию можно удержать ниже 10%, развеян.

 

Аналитическая компания Da Vinci AG. 18 апреля 2011 года опубликовала прогноз «Тренды, риски и перспективы украинской компании во втором квартале 2011 года Ukrainian Economic Trends Forecasts», в котором говорится о потерянной возможности сдерживания правительством инфляции на уровне 10%. Эксперты прогнозируют повышение инфляции до 10,5-11,5%. 

 

Во втором квартале продолжат подорожание продукты питания. Кроме того, не последнюю роль в повышении инфляции сыграет очередное повышение тарифов ЖКХ на электроэнергию на 15%.  Его вклад в общую картину инфляции будет составлять порядка 0,2%.

 

В отчете говорится, что инфляционная динамика в Украине в целом соответствует основным трендам мировых рынков. Такой вывод делается на основании анализа данных инфляции в некоторых странах мира в период первого квартала 2011 года. «Полагаем, что это связано с тем, что инфляционная корзина Украины сегодня неадекватно оценивает ключевые позиции спроса на товары и услуги. В связи с этим индекс потребительских цен в Украине занижен приблизительно на 5 процентных пункта», – говорится в статье, опубликованной на сайте аналитической группы «Да Винчи АГ».

 

Относительно валюты еврозоны то в прогнозе указывается, что курс валютной пары евро-доллар во втором квартале этого года будет стремиться к ориентиру в 1,45 доллар/евро, в прогнозируемый курс евро в Украине будет находиться в пределах 11,2-11,6 грн/евро. 

 

Также аналитики акцентируют внимание на том, что в Украине и дальше будет расти безработица, которая начала свой рост в третьем квартале прошлого года.  «Динамика безработицы в Украине имеет W-образную форму. Показательно, что ее пиковые значения совпадают по форме и времени с пиковыми значениями безработицы в индустриально развитых странах с высокой долей промышленного и сырьевого экспорта»,- сообщается в отчете. В то же время аналитики утверждают, что рост уровня безработицы является не  национальным, а общемировым трендом, затрагивающим страны с индустриальной экспортно-ориентированной экономикой. «Нестабильность мирового рынка не позволяет экономикам эффективно снижать уровень безработицы и повышает волатильность данного макропоказателя. Полагаем, что во втором квартале 2011 года уровень безработицы в Украине останется крайне нестабильным, и будет колебаться в пределах 2-2,4%, продолжая реагировать на мировую конъюнктуру товарных рынков», – уточняется в отчете.

 

256

← С 23 апреля начнутся выплаты вкладчикам «Родовид Банка» Бураковский: Кабмин боится пенсионного бунта →