Бураковский: Кабмин боится пенсионного бунта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Боргес во время переговоров с украинской делегацией во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко заявил, что транш кредита, который Кабмин рассчитывал получить в мае, будет выделен только после выполнения правительством обязательств, данных МВФ. 

 

Существующее соглашение между Украиной и Фондом предусматривает проведение пенсионной реформы и повышения цены на газ для населения. Но Кабмин находится под масштабным давлением общественности и оттягивает принятие реформы насколько это возможно. Аналогичная ситуация и по тарифам. 

 

«Правительство не решается выполнить условия, прежде всего, из-за опасений определенного социального противодействия и этот фактор является достаточно важным. С другой стороны, выполнение этих условий по большому счету требует выполнения ряда сопряженных с этим действий. Речь идет не просто о повышении тарифов. Необходимо будет заняться пересмотром тарифной политики, методики их установления. А это не просто с учетом разных интересов, которые здесь завязаны», — пояснил в комментарии «Экономическим новостям» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

 

«Что касается непосредственно пенсионной реформы, то пока не до конца проработаны все необходимые документы и отсутствует публичная коммуникация. Идея просто так провести реформу не сработала. И для того, чтобы двигаться дальше, надо по-другому объяснять реформу, — убежден экономист. — Понятно, что в обществе существует определенное недоверие к этой реформе, потому что власть не является примером такого же скромного поведения, которое предписывается на сегодняшний день обществу».

 

Бураковский отмечает «Экономическим новостям», что результаты пенсионной реформы будут ощутимы, в лучшем случае, в среднесрочной перспективе, а то и в долгосрочной. Но без пенсионной реформы тяжело ожидать выздоровления экономики. Ну и она одна не сможет решить всех проблем в экономике, и ситуация продолжает оставаться сложной.

Мария Чиренко 393

← Эксперты: Инфляция ниже 10% - миф МВФ: Украина получит деньги после выполнения всех требований →