Всемирный банк не отказывается от модернизации украинской ГТС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии, Молдове Мартин Райзер сообщил, что обязательства по участию в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которые были взяты Всемирным банком (ВБ) в рамках Брюссельской декларации, остаются в силе, сообщает «Зеркало недели. Украина».

 

«Эти обязательства остаются в силе, в том числе и для Всемирного банка. Если говорить о конкретных проектах, то Минэнергоугольпром и НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение начинать модернизацию украинской ГТС с пилотного проекта модернизации украинского участка магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. И этот пилотный проект, если он будет начат, профинансируют ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, также подписавшие Брюссельскую декларацию», – уточнил представитель ВБ.

 

Относительно общего участия и координации директор ВБ Райзер сказал, что «мы продолжаем работать все вместе». «Европейский Союз выделил техническую помощь, благодаря которой финансируется работа консультантов для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции ГТС. Когда эту работу завершат, будут определены общая стоимость предстоящей модернизации и реконструкции украинской ГТС, а также конкретные доли участников – финансовых институтов. Поэтому, я считаю, говорить об этом предметно на сегодняшний день преждевременно», – уточнил он.

 

На вопрос о том, кому же именно помогают консультанты – правительству, министерству, «Нафтогазу» или «Укртрансгазу», директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове ответил: «Непосредственно помогают «Нафтогазу Украины».

 

Отметим, что новая стратегия ЕБРР в Украине на 2011-2014 гг., которая была утверждена 13 апреля советом директоров банка, гласит, что Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в модернизации украинской системы транспортировки и распределения природного газа при условии, что украинские органы власти будут выполнять всестороннюю и реалистичную программу реформ, которая будет включать реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины».

 

302

← МВФ: Украина получит деньги после выполнения всех требований Таможенный союз и ЗСТ – борьба за Украину →