Путин: Пересмотра газового контракта не будет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 Премьер-министр Украины неправильно понял российского премьера.

 

Договоренности межу Украиной и Россией о пересмотре действующего газового контракта не было, необходимо выполнять действующий договор, заявил Премьер-министр России Владимир Путин.

 

«Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт, — сказал Владимир Путин. — Действующий контракт функционирует и должен выполняться».

 

«Я обещал, что мы посмотрим характеристику ценообразования по странам», — уточнил российский премьер.

 

В свою же очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров, на открытии в среду, 13 апреля, заседания правительства сказал, что 19 апреля 2011 года украинская сторона постарается переубедить российскую сторону пересмотреть действующий газовый контракт.

 

В соответствии с российско-украинскими газовыми контрактами, которые были подписаны в январе 2009 года, на период до 2020 года стоимость импорта российского газа рассчитывается по формуле, которая зависит от изменения стоимости на мазут и газойль за прошедшие девять месяцев.

 

За основу взяли цену в 450 долларов за тысячу кубометров, которая, как считают множество украинских экспертов, такой тариф намного выше, чем для других стран Европы, хотя в стоимости газа для Украины не учитывается оплата за транзит.

 

Отметим, что в апреле 2010 года новая власть договорилась о скидке на газ для Киева в размере 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота.

 

В итоге этого договора стоимость газа во втором квартале 2010 года уменьшилась до 232,86 доллара по сравнению с 305,68 доллара за тысячу кубометров кварталом ранее.

 

Однако, спустя некоторое время, стоимость газа снова стала подниматься из-за роста цен на нефть на мировом рынке: в третьем квартале цена увеличилась до 248,72 долл., в четвертом – до 252 долл. за тысячу кубометров.

 

В этом году в связи с резким подорожанием нефти на мировом рынке, из-за неспокойной ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, тенденция повышения стоимости газа только ужесточилась.

 

В первом квартале 2011 года цена на газ увеличилась до 264 долларов за тысячу кубометров. Эксперты прогнозируют повышение тарифов до 300 долларов за тысячу кубометров по итогам года, хотя ранее «Газпром» предполагал, что цена будет равняться 280 долл.

 

По материалам: Экономическая правда, ТСН

 

316

← "Киевгорстрой" переведут на Кипр Изменились правила продажи товаров в рассрочку →